dimanche 16 février 2014

Des petits pains qui ont beaucoup voyagé....

Dans toutes les familles, il y a des recettes fétiches.....qu'on a dégustées petit avec une grand mère....qu'on se souvient avoir mangé régulièrement dans son enfance.....qu'on aimerait bien retrouver....

Dans le famille de MrD, ce sont surtout des plats anglais, ou plus précisément écossais.....

Il me parlait parfois des bannix que faisait sa grand mère, sans que je sache vraiment de quoi il s'agissait...le pudding, les scones et le trifle ça allait....ça, non!.....

Et récemment, une de ses cousines partie dans le sud est remontée dans notre nord et nous a appris qu'elle était la dépositaire de la recette, de sa mère et de sa grand mère.....elle nous en a même cuisiné et nous a donné la recette......





Et je me suis rendu compte que ça ressemblait pas mal au pain irlandais, déjà testé à la maison.....

Quelques clics sur internet m'ont appris en fait que ça devait être des "bannicks" ou "bannocks" ou "banniques".....on retrouve un peu toutes les orthographes....

Ce sont en fait des pains dont la recette est partie d'Ecosse pour le Canada, ou elle a été adoptée par les amérindiens.....il y a des compositions un peu différentes, on les cuit à la poêle, ou sous la cendre......mais l'esprit est toujours un peu le même....

Je garde donc la recette familiale plutôt que les autres.....au four, c'est plus facile et c'est vraiment bon!....

En principe la grand mère de MrD les faisait au lait tourné.....oui, oui, le lait tournait à l'époque...essayez maintenant si vous n'avez pas la possibilité d'acheter du lait cru....c'est impossible!....

Alors on utilise du lait battu, fermenté ou ribot......


La recette:


  • 250g de farine
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de raisins secs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c à s de bicarbonate de soude
  • environ 15cl de lait battu
Mélanger le bicarbonate dans le lait.....ça mousse, c'est normal.....




Mettre les éléments secs dans un grand bol et ajouter progressivement le lait en mélangeant à la cuiller. 
La pâte doit être assez souple et collante mais pas trop......
Faire des tas, plus ou moins gros selon ce que vous désirez, sur une plaque et cuire au four 180° une vingtaine de minutes....




Ils sont meilleurs encore tièdes, ou tout juste refroidis, mais encore très bons le lendemain, coupés en 2 et grillés légèrement....

J'avoue tout, j'ai eu la main un peu lourde sur le lait et ma pâte était vraiment très très collante, ce qui m'a amenée à la mettre dans des empreintes à muffins pour les cuire.....ils étaient donc en parts individuelles alors que ceux que j'avais gouté méritaient d'être partagés.....

Vous pouvez aussi diminuer un peu la quantité de sucre.....

La recette que j'ai vue parlait d'un kg de farine.....c'est vrai que pour une famille nombreuse il valait mieux en préparer une belle quantité.....surtout que ça se laisse manger facilement!


8 commentaires:

Yumelise a dit…

C'est original je ne connaissais pas. A tester je n'en doute pas !

Bonheur du Jour a dit…

Je suis sûre que je vais adorer ces petits pains... Merci pour la recette. Bonne semaine.

FLaure a dit…

Pour un petit déjeuner, pas mal comme recette. Merci.
Bonne semaine, FLaure

BON APPETIT ! a dit…

Recette fort appétissante ma foi...

lydie a dit…

Des jolis petits pains ! Bisous

sophie a dit…

Bjr, levure chimique ou de boulangerie ? j'ai hâte de tester !!!

Babeth De Lille a dit…

Effectivement, c'est de la levure chimique, j'ai oublié de préciser! Merci de l'avoir remarqué, je vais corriger!

betsa a dit…

Merci pour cette recette écossaise; je l'avais déjà repérée sur mon petit livre mais pas encore testée! c'est l'occasion et je trouve ce genre de pain très pratique à faire dans l'"urgence"; on n'a pas à attendre que la pâte lève comme avec de la levure de boulanger!