lundi 23 décembre 2013

Un incontournable pour les fêtes...

Comme je le disais dans un précédent billet, l'inspiration festive n'est pas vraiment avec moi cette année...on va rester très classique avec des produits que nous aimons.....comme un bon saumon fumé...ou un foie gras...

Et il y a quelque chose qui est indispensable avec ces mets, le même d'ailleurs qui peut sauver un petit déjeuner banal, c'est ce qui permet de faire des toasts....




J'ai nommé le pain de mie!.....

Bon, on peut aussi préférer un pain brioché, un pain d'épices ou un pain complet....mais celui là, il est comme la petite robe noire...il va avec tout...

La recette de celui ci vient de chez Tiuscha, de Saveur Passion, elle dit l'avoir elle même empruntée.....

Pain de mie bien moelleux et tout blanc:


  • 150 ml de lait tiède
  • 150 ml d'eau tiède
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel fin
  • 520 g de farine (T65 ici)
  • 1 c à s de levure sèche de boulanger
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1/4 c à c de vinaigre blanc ou de jus de citron
Verser les éléments dans la cuve du robot, en commençant par les secs et en finissant par le jus de citron ou le vinaigre.

Pétrir à petite vitesse environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des bords.

Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.

Dégazer la pâte, la séparer en 3 boules et les mettre dans un grand moule à cake légèrement fariné. Couvrir et laisser lever encore environ 1h30.

Cuire environ 35 minutes à 180°.





Tiuscha faisait 2 pains dans 2 moules à cake.....j'ai été plus gourmande et en ai fait un seul gros...elle conseille aussi d'attendre qu'il soit complètement refroidi pour le couper, j'ai été un peu impatiente et l'ai tranché un peu tiède encore.......ce qui se voit sur la photo...

Mais il était conforme à nos attentes!......

J'espère que votre réveillon sera conforme aux vôtres.....

10 commentaires:

FLaure a dit…

Merci pour cette recette. J'ai fait un pain de mie récemment pour faire des croques "maison". C'est quand même meilleur. Tu crois que celui-là pourrait convenir aussi? Pour la farine, la T 45 peut convenir? Que de questions, excuse-moi.
Bonne journée, FLaure

Nadji a dit…

Tu as raison, c'est un pain qui va avec tout et réconcilie tout le monde.
Très réussi. Je n'en ai encore jamais fait. tu me donnes très envie.
A très bientôt.

Babeth De Lille a dit…

Bien sur que ça pourrait convenir!... Et la 45 fait de bonnes brioches et donc sans doute du bon pain de mie!...

Bonheur du Jour a dit…

Quand je pense que certains mangent du pain de mie industriel.... Les pauvres.
Joyeux Noël !

colibri a dit…

Oui, oui, oui, un pain maison, qu'il soit de mie, en brioche, ou en croûte même nature..., pourvu que l'idée y soit ! Tu me fais penser que je n'ai jamais fait de pain de mie, ça alors, une lacune à ma passion du pain ! Vu, la photo, j'en mangerais à toute heure de la journée, même sans rien dessus ! Joyeux Noël chez toi, Babeth !

edith a dit…

Joyeux Noël !!!!
Avec une telle cuisinière il devrait être réussi!!!

Sacha a dit…

Le seul pain de mie à mon actif était au potiron et j'avais trouvé cela délicieux , je me laisserai assez tenter par celui-ci et puis le fait maison est toujours bien meilleur !
Je te souhaite un Joyeux Noël Babeth et de très belles fêtes de fin d'année :)
Bises
Sacha

Nuage de Lait a dit…

Magnifique ce pain
bravo
bises
jojo

taka a dit…

ca,je ne ferais jamais .jamais le pain n'est à la hauteur de mes attentes

Hélène (Cannes) a dit…

Je note aussi ... ;o)