vendredi 16 août 2013

Carnet de voyage... match gustatif inter régional.... Et une recetteavec des produits de la région....

Ce petit séjour breton s'achève.....et comme promis, je profite d'un moment un peu pluvieux, le  premier depuis plusieurs jours bien ensoleillés, pour vous faire partager quelques images...

Par exemple ces fenêtres de Port Louis...


Ou cette chapelle découverte pendant une balade à vélo....sur un chemin aménagé à la place d'une ancienne voie ferrée....sympa le vélo sans les voitures...


Ou ce parasol qui cherche à se faire discret.......


Et cette rivière ( la Laïta ) qui se met à marée basse par solidarité avec la mer.....


Ou peut être ce bateau de pêche.....surveillé par les mouettes...


Et pour revenir à l'alimentaire, fil rouge du blog quand même, ces petits morceaux d'andouille de campagne et ces crevettes, achetés sous la halle de Merville à Lorient, où on trouve de belles et bonnes choses....

Quant au match gustatif inter régional annoncé, il a eu lieu hier midi, en fin d'un repas pris sur la terrasse, quand il a été question de comparer une spécialité locale, à une autre importée le matin même de Bordeaux....

A ma droite, j'ai nommé, le Kouingn Aman...


Et à ma gauche, l'outsider, le cannelé....


De chez Ballairdran, il parait que ce sont les meilleurs.....

La décision finale a été très difficile à prendre.....et on a prononcé un match nul.....trop bons tous les deux...

Un peu calorique tout ça?....mais on a dépensé des calories en balades....ça creuse!...

Je n'ai pas cuisiné ici, mes hôtes s'en chargeant de très belle et bonne façon, mais pour terminer quand même sur une recette, un petit plat bricolé à la maison il y a quelques temps avec un très bon produit, fabriqué dans la région...



Une boîte de soupe de poissons de roche, qui s'est transformée en petits soufflés.....

La recette:

1 boite de soupe de poissons de roche
3 oeufs
1 belle c à s de mascarpone
3 c à s bombées de farine
3 c à s d’huile d’olive
Un morceau de cheddar
beurre pour les moules
sel, 5 baies moulues

Faire chauffer un peu l’huile, y ajouter la farine, bien mélanger et faire cuire 1 ou 2 minutes. Ajouter le contenu de la boite de soupe, bien mélanger et cuire jusqu’à épaississement. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Laisser un peu refroidir puis ajouter les jaunes d’oeufs un par un.
Battre les oeufs en neige, en ajouter ⅓ à la préparation et bien mélanger pour l’assouplir, 
puis ajouter les ⅔ restant avec précaution en soulevant bien à la maryse.
Râper un beau morceau de cheddar.
Beurre 4 moules et les fariner légèrement. Verser la préparation dedans et répartir le fromage râpé par dessus.
Mettre au four 200° pendant 20 minutes.
Si possible, choisir un programme de cuisson uniquement par le bas du four.


Il vaut mieux les manger rapidement à la sortie du four et ne pas chercher à les démouler.....

Dès demain, je regagne le Nord.....mais quelques spécialités locales assez sucrées et beurrées vont sans doute faire le voyage avec moi...

7 commentaires:

edith a dit…

J'ai les larmichettes, sniffff
Toutes les vacances de mon enfance passées là bas!
C'est joli hein!!!!
J'imagine assez toutes les douceurs que tu rapportes! J'essaie de les faire à la maison mais ailleurs que là bas, il manque toujours "un petit quelque chose"!!!

Aurélia a dit…

Le Kouingn Aman !!!!!

(Il n'y a pas assez de points d'exclamation dans tout l'internet pour exprimer mon amour du beurre savamment plié dans cette recette).

Joie !

Nadji a dit…

Moi aussi, j'aurai déclaré match nul. Très bons les 2.
J'aime beaucoup tes soufflés.
A bientôt

Dr. CaSo a dit…

Oh la la que tout ça m'a l'air bon, quelle chance :)

A GOOD COOKING DAY a dit…

Très appétissants ces petits soufflés :) Et très jolies photos :)

Anonyme a dit…

Baillardran... se dit le meilleur c'est surtout la meilleure réussite commerciale sans conteste ! Je considère que c'est le professionnel qui maitrise le plus la cuisson.
Mais il nous les cède à un prix prohibitif c'est bien simple les boutiques où quelles se trouvent ressemblent à une boutique d'un joailler alors qu'il ne s'agit que d'une "petite" spécialité locale.

Une bise, Bleck.

Babeth De Lille a dit…

Heureusement, on ne les a pas payés, c'était un cadeau!....juste le plaisir d'en manger!...