lundi 2 janvier 2012

Un début d’année traditionnellement kitch….et gourmand!…


Je ne sais pas comment c’est chez vous le 1er janvier…ici, même si le réveillon a été assez sage, c’est une journée qui démarre tout doucement……
Mais il y a une tradition qui me vient depuis que je suis petite, et que Mr D trouve horriblement kitch, c’est ça….


concert du nouvel an

C’est le concert du Nouvel an de Vienne à la télé……la majorité de mes souvenirs de 1er janvier sont accompagnés de valses de Vienne et d’odeurs de cuisine…..
Pour les odeurs de cuisine, je vous en reparlerai plus tard….
Par contre, pour rester dans le kitch et la tradition, je peux vous monter ça:




C’est utile d’avoir plein de trucs récupérés dans ses tiroirs….ça permet de faire ça:




Sous cette masse de chocolat se cache en fait quelque chose d’assez léger….si, si…
C’est en fait une charlotte comme j'ai déjà fait.... à la framboise cette fois, et dans un moule à cake…..recouverte d’une ganache au chocolat…..




Il suffit de retourner voir la recette là , de monter le gâteau dans un moule à cake doublé d’un film plastique et de laisser au moins 6 heures au froid. Pour être vraiment précise, il faut que je dise avoir remplacé l’agar agar par 6 feuilles de gélatine et avoir fait un sirop sans fruits pour le trempage des biscuits.
Pour la ganache: mettre 20cl de crème fraiche dans une casserole et quand elle commence à frémir, y ajouter 200g de chocolat noir coupé en morceaux. On coupe le feu, on mélange doucement le temps que le chocolat fonde puis on fouette jusqu’à ce que ce soit bien lisse….


Quand elle est presque tiède, on la verse (artistiquement….) sur le gâteau…
Bon, on l’aura démoulé au préalable…..mais si il est bien froid, avec le film ça ne présente pas de difficulté…..


Bon, je dis ça, mais pour maintenant, la buche…..ça ne sera plus vraiment la tradition…..et en galette, je ne garantis pas le résultat….





7 commentaires:

Kim a dit…

Wow! elle a tout un air de fête cette charlotte. J'aime bien avec cette belle couche chocolatée. Bonne Année 2012!

Christine a dit…

Pour moi aussi c'est le concert du Nouvel an
A moitié endormie
bises (sous la tempête)

taka a dit…

tu sais,je trouve que le mot kitsh est utilisée à toutes les sauces ,chacun fait comme il a envie et c'est tout .Bonne idée dis donc de couvrir une charlotte fallait y penser

Nadji a dit…

Une charlotte magnifique. BRAVO!!!
J'en prendrai bien une tranche.
Très bonne année et à très bientôt

sab a dit…

pour le concert de valses je pass mon tour mais pour la buche a ta façon j'en reprends

Hélène (Cannes) a dit…

On évitera en galette, c'est entendu ... Mais en bûche, c'est superbe ! ;o)

annie a dit…

Eh bien j'assume mon côté kitch... on va dire fleur bleue c'est plus joli.... je fonds dès que j'entend une valse de Vienne.... je mets tous les ans le concert sur la télé... de ma cuisine ainsi je cuisine en valsant!!!!.....