mercredi 11 janvier 2012

Petit plaisir individuel….


Les gros gâteaux à partager à la fin du repas, ou au gouter, c’est très sympa….mais les petites douceurs individuelles, c’est un plaisir multiplié…si, si…on peut les déguster à plusieurs, on peut s’en offrir une entière, ou même on peut en partager une si on a moins faim, envie de faire plaisir….ou qu’il n’en reste qu’une et qu’on ne pourra pas faire autrement….
Une qui est forte pour ça, c’est Nigella Lawson…souvent dans ses émissions, on la voit se manger toute seule quelque chose de bon….pas toujours une portion individuelle d’ailleurs….mais elle revendique avec raison le droit de cuisiner pour son plaisir…
Amélie, du blog " confessions d'une gourmande" l’a bien compris aussi, et elle propose un concours pour l’anniversaire de son blog:

Logo-concours-Amelie

Elle précise que les pâtisseries individuelles sont acceptées….et on peut gagner des bons d'achat chez Halwati shop, pour faire plein d'autres bonnes choses...


Je lui propose donc ça:





Un petit fondant au chocolat, farci au caramel beurre salé, et nappé d’une crème au même parfum…..
Une petite vue des ingrédients?…




La recette:
  • 100g de beurre
  • 3 œufs
  • 150g de chocolat noir
  • 60g de sucre en poudre
  • 20g de maïzena
  • 40g de farine
  • 6 caramels au beurre salé
  • pour la crème: 1/2 pot de crème caramel au beurre salé et 20cl de crème fraiche (légère si on veut….)
Faire fondre le beurre avec le chocolat, dans une casserole, ou au micro ondes, à puissance faible et par a coups successifs. Bien mélanger et laisser refroidir un peu.
Ajouter le sucre, puis les œufs un par un en remuant bien à chaque fois, puis la farine et la maïzena.
Verser la moitié de la pâte dans un petit moule (beurré si nécessaire), poser un caramel, puis le reste de la pâte.
Cuire 10 minutes à 200°.
Pour la sauce: mettre les ingrédients dans une casserole, chauffer doucement en mélangeant bien jusqu’à obtenir une crème homogène. Laisser tiédir ou refroidir.




Laisser attendre un peu les gâteaux pour les démouler, mais les servir encore chauds ou tièdes. Nappés d’une sauce caramel froide….un vrai bonheur pour les papilles!…




La recette est pour 6 gâteaux…..à vous de voir combien vous en ferez pour qu’il en reste…..on peut en tiédir un au micro ondes ultérieurement!…..
Pas de photo où l’on voit le caramel à l’intérieur…..ce serait indiscret….




Maintenant, si vous voulez faire plaisir à d’autres, de façon pas forcément culinaire, je vous propose aussi d’aller voir là:


orgue Farfisa

Vous pouvez soutenir le projet de jeunes musiciens autour de cet orgue “vintage”….et si vous avez l’âme solidaire, vous pouvez aussi trouver d’autres projets à soutenir…..dans tous les domaines: artistique comme humanitaires….





7 commentaires:

Amélie a dit…

Merci pour ta participation ! :)))
Bonne après midi, bisous

sab a dit…

tres sympa ces petites douceurs

Clemence a dit…

les photos avec le coulis sont terribles !

Pauline P a dit…

Ce fondant me fait fondre!! Je m'en lèche les babines rien qu'à lire la recette!

Chris a dit…

Très bonne année à toi, qu'elle soit gourmande et pleine de bonheur à partager !
A bientôt

Bonheur du Jour a dit…

Je note la recette et je vous remercie.
Moi aussi, je pense qu'on ne doit jamais rater une occasion de se faire plaisir avec une petite douceur de ce genre.
Bon week end.

nuage de lait a dit…

Une torture de nous montrer ça..
en plus je suis au light en ce moment alors t'imagines un peu ma frustration ;-)
bises
jojo