dimanche 26 décembre 2010

Lendemain de fête….fête encore……

 

Voilà, le petit Jésus est né….

crèche

Mais l’escalier est encore illuminé…..

déco escalier

Le miroir est encore décoré….

déco entrée

Et la pintade était bien croustillante….

chapon de pintade2

Eh oui….comme dans beaucoup de familles je pense, les festivités doivent s’organiser en fonction des emplois du temps des uns et des autres….et ce midi, les fils étant là tous les 3, on a fêté Noël avec un jour de retard…..

En fait, ce sont 2 chapons de pintade qui nous ont régalés….et pour 8 convives il n’y avait rien de trop, le morceau que je vous ai photographié était à peu près le seul rescapé en fin de repas ( pas eu le temps de photographier avant…)

Chapon de pintade farci au boudin blanc et foies de volaille:

  • 2 chapons de pintade
  • 4 boudins blancs
  • 250g de foies de volaille
  • 1 œuf
  • 3 tranches de pain de mie trempés dans du lait
  • 4 échalotes
  • 1 petit verre de cognac
  • muscade râpée
  • 1 bon verre de vin blanc
  • un peu d’huile d’olive
  • sel et poivre

Dans le mixer, mettre les boudins blancs épluchés, les foies, le pain un peu essoré, l’œuf, un peu de muscade râpée, sel, poivre et cognac. Mixer. Mettre dans un grand bol et ajouter les échalotes émincées.

Farcir les pintades avec cette farce (en la préparant la veille au soir et la laissant au frigo, elle est un peu plus dure et plus facile pour farcir…..) et recoudre les bestioles

Les masser avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre et les déposer dans un grand plat, ajouter le vin blanc.

Cuire à 180° pendant 2 heures en l’arrosant tous les 1/4 d’heure.

chapon de pintade

Si vous n’avez jamais farci une volaille en présence d’un chat, vous avez perdu une grande expérience de vie….question bruit de miaulements et frottage de jambes……

Elle a récupéré quelques menus morceaux…et a fait ensuite une bonne sieste…..

Miette sur cadeau

Elle aussi aime bien les cadeaux….et surtout les emballages…

12 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi je suis pour la fete avnat la fete, penddant et après!!!

Christine a dit…

Dommage nous ne sommes que 4 au reveillon du Nouvel an, je me serai volontiers lancée dans ta recette
Côté miaulement, frottage... Et petits morceaux à voler, je ne connais que trop
bises

Cuisine Framboise a dit…

C'est bien agréable d'être tous réunis. peu importe le jour finalement

taka a dit…

décidement,je suis tentée apr el chapon de pintade.Qu'est ce que c'est bon,miam.Doré a souhait.Bon,faut que je zyeute comment tu le farcis,je viesn d'en voir une recette,j'hesite

Bleck a dit…

Ouh je l'aime ta farce... Ooouuuuuh je l'aime ta farce !!

Bon, j'aime beaucoup moins la vérif" des mots là en dessous mais bon, je l'aime ta farce...

Bleck

annie a dit…

Hi hi, j'ai vu ta cuisse "rescapée"!!!

Eléonora a dit…

Merci beaucoup pour tes vœux de Noël. A mon tour, les miens et que la nouvelle année qui arrive t’apporte de la joie, du bonheur, santé et amour pour toi et tes proches !

http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/

Frédérique a dit…

Ouf, avec ce festin de rois, Miette n'a pas été oubliée !!!!
Bizz

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Riche pintade mais gourmande ! Et que dire de cette fin de semaine ?!
Bise

Toque et Popote a dit…

Mmmmmmh! Ta pintade m'appelle!!!

Unknown a dit…

samedi, repas chez Mémé, je pense qu'on va se régaler. J'ai prévu le charbon pour le lendemain.

Christine a dit…

Opération réussie pour le chapon
Je n'ai pas trouvé de chapon de pintade, mais un énorme volatile.
Je conserve précieusement ta recette de farce
bonne journée