Dimanche après midi, le romarin s’est vu ajouter une épaisseur:
Et la sauge n’a pas voulu être en reste..
Et malgré tout, aujourd’hui, avec le dégel,ils ont repris une certaine vigueur…..
Il y en a d’autres qui rigolent bien en regardant tout ça par la fenêtre, bien au chaud……
Tout ce froid, moi, ça me donne envie de rester à la maison, avec une bonne tasse de thé et un morceau de cake….
C’est chez Sab, que j’ai trouvé cette recette….je l’ai un peu modifiée, très peu, je vous donne les 2 versions….
La recette du cake anglais de Sab:
- 175g de beurre
- 175g de sucre
- 4 oeufs
- 225g de farine
- 1/2 c à c de macis (un peu de muscade râpée…)
- 1/2 c à c de levure chimique
- 50g de mélasse
- 50g d’amandes en poudre
- 225g de raisins secs
- 50g de fruits confits (100g…….je suis horriblement gourmande)
- 50g de cerises confites (100g…….)
- 1 c à c de rhum (2 c à s d’eau de vie de raisin….une vieille bouteille….)
2 c à c de jus de citron
- 50g d’amandes entières émondées (85g…)
85g de noix et noisettes(pas dans mes placards….)- 85g d’amandes effilées
- 85g de fruits confits (150g….)
- 140g de cerises confites entières (150g…)
- 100g de Golden syrup
Battre le beurre et le sucre en crème. Battre les œufs et les ajouter au mélange précédent. Ajouter alternativement la farine tamisée et la levure,la muscade, la mélasse et la poudre d’amandes en mélangeant bien. Ajouter les fruits confits et les raisins, avec l’eau de vie.
Réserver 75g de pâte et verser le reste dans un moule à cake beurré. Cuire environ 45 minutes à 160° en surveillant bien la coloration.
Pendant ce temps, mélanger la pâte restante avec les ingrédients de garniture. Après les 45 mn, verser sur le gâteau, bien étaler, et le remettre au four 40 minutes avec un papier alu par dessus, puis 15 minutes sans.
Laisser refroidir avant de déguster….il s’améliore encore les jours suivants, bien emballé dans un papier sulfurisé et un alu…..
J’ai eu un petit problème car mes fruits confits étaient coupés en très petits morceaux qui ont eu tendance à s’agglomérer un peu….et comme j’ai un peu écourté la 1ère cuisson, les fruits de la garniture ont plongé en partie au milieu du gâteau, resté un peu trop moelleux à cet endroit….mais ça lui donnait un petit charme particulièrement gourmand!…..
Ceci dit, je vais peut être abriter un peu mieux mes petites plantes, moi….l’hiver commence à peine!…..
17 commentaires:
Un mincemeat dans ce cake! Miam! Je crois qu'en farinant les fruits confits, ils restent en suspension. Ceci dit je ne suis pas très experte en cake, si ce n'est pour les manger.
Tu as raison, d'ailleurs MrD me l'a demandé tout de suite: "tu as fariné les fruits?...." je le savais mais avais eu un peu la flemme....je le ferai la prochaine fois!
Alors si je t'ai devancé sur le parmentier de canard,tu m'as devancé sur cake ,mais pas la même recette.
J´adore le cake... j´arrive...
Eh oui, en hiver, il peut neiger. L'an passé à cette période déjà. ma fille qui habite en Angleterre depuis une quinzaine d'années me confirmait qu'elle a souvent eu des conditions météo difficiles quand elle rentre chez elle soit avant, soit après Noël, selon la date à laquelle elle vient nous voir!
ça devait sentir bon dans la cuisine !!pierre
mise a part les petits soucis techniques il est bon hein!!! merci pour le lien et moi j'en ai refais un et je l'adore
Quel beau cake! C'est une délicieuse recette pour noël! ;)
Bise
Moi aussi j'adore le cake ,on trouve maintenant plein de fruits confits , kiwis , melon , fraises ... l'embarras du choix . Et l'odeur l'odeur quand il cuit !!!
Belles fetes de Noel
Bises Louise
Ton cake a l'air superbe et doit être délicieux (moi aussi j'ai tendance à rajouter plein de fruits confits, hehe).
Je te souhaite de joyeuses et gormandes fêtes avec tous ceux que tu aimes :) Grosses bises de la part des 3 canadiennes!
Je crois qu'il faudrait que je protège aussi mes plantes
merci pour cette belle recette anglaise, je pourrais peut être la faire à mon fils lorsqu'il rentrera enweek end... Mais il m'a déjà demandé un bon plat très franch
bonnes fêtes de Noël
à très bientôt
superbe et bien gourmand ton cake ! ça fait des jours que mon jardin est tout blanc et la neige continue de tomber, aujourd'hui dans le nord on est en vigilance orange... ! bonnes fêtes de fin d'année !
Brusquement, j'ai envie qu'il fasse froid!!!!!!
Je te souhaite un joyeux noël et passes de très bonnes fêtes,
Bisous, Doria
Très joli cake, j'en aurai bien pris pour le goûter si cette maudite toux ne me coupait pas l'appétit.
Trop beau ton cake anglais! on dirait un trésor de pirates! Joyeuses fêtes Babeth! Tu sais je réfléchissais, avec Anne de Papilles et Pupilles, tu es la bloggueuse culinaire que je connais depuis le plus longtemps : D j'aime bien!!!
Merci, l'association me flatte!...et j'adore la comparaison avec le trésor de pirates!...il n'y a qu'une hybride de sorcière,fée et pirate qui peut avoir eu cette idée là!...
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