En ouvrant le volet de la cuisine ce matin, j’ai eu la surprise de voir devant moi cette image….
D’habitude, il n’y a rien entre la porte et le banc….et un peu plus tard, avec la levée du soleil, j’ai mieux vu…
Ce sont les bambous qui se sentent un peu lourds….il n’est tombé cette nuit que 1 à 3 cm de neige (selon Météo France…) mais elle est vraiment lourde….et le soleil qui est bien présent maintenant n’arrive pas à réchauffer assez l’atmosphère pour faire fondre tout ça.
Le romarin résiste vaillamment…
Et la sauge aussi…mais je ne garantis pas leur survie à long terme….
Comme on est vendredi et qu’il fait froid, un plat de poisson s’impose…..non?….si, si….j’insiste….en gratin…avec du potimarron….et des carottes….ça vous fera du bien…
Gratin de Lieu, potimarron et carottes:
- 4 dos de Lieu
- 1/2 potimarron
- 4 carottes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c à s de maïzena
- 20cl de crème légère semi épaisse
- huile d’olive
- sel, poivre, muscade
- persil
- 20cl de bouillon de légumes (maison, cube ou sachet)
- 100g de gruyère râpé
Eplucher les légumes et les couper en gros cubes. L’épluchage du potimarron n’est pas obligatoire, mais pour cette recette, j’ai préféré…
Emincer l’oignon et l’ail et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une sauteuse allant sur la plaque et au four (ça simplifie la vaisselle…)
Ajouter les légumes, le persil haché, sel, poivre et un peu de muscade râpée et verser le bouillon. Laisser cuire environ 20 minutes.
Délayer la maïzena dans un peu de jus de cuisson et la crème. Couper le poisson en gros cubes et les ajouter aux légumes, verser la crème et recouvrir de fromage râpé.
Cuire à 180° environ 30 minutes.
Bonnes vacances ce soir à ceux qui profitent des vacances scolaires….prudence pour ceux qui partent…la neige c’est joli, mais ça peut être un peu dangereux…prenez soin de vous!
8 commentaires:
Bien appétissant tout cela....
je remonte dans 3 jours me frotter aux frimas du nord !
bien joli gratin que je me mets en mémoire
Le bambou, c'est du chien-dent!
Du bambou chez toi, j'ai du mal à le croire... Pn a dans l'idée de faire un bambou Christmas tree cette année...mais sans la neige.
Bon, alors moi j'accours. Ton plat me plait énormément. D'ailleurs, je note immédiatement. Merci pour l'idée.
chrys
on a secoué le laurier chez belle-maman ce matin. Les branches voulaient toucher le sol les pauvres.
Marre de al neige apr ici,ca prends des proprtions affreuses ,tellement il y en a.Originale ta recette de poisson,ca me tente .
mes bambous étaient à l'horizontal !!Pierre
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