Et puis un jour, dans un moment de sagesse et d'introspection, on se rend compte qu'en fait on les feuillette vite fait, on se promet de faire telle ou telle recette et la revue s'empile avec ses semblables pour prendre la poussière....
De temps en temps, dans un moment de sursaut du genre: je fais quoi à manger pour les Duchemol?.....on les ouvre et on les referme....pour faire le bon vieux plat inratable qu'on réserve à ces occasions ou pour aller sur internet....
J'en connais même (non non, je ne me regarde pas...) qui découpaient des recettes à une époque....puis les photographiait avec le portable.....pour ne jamais s'en servir ou presque.
J'ai résilié mes abonnements, sauf un.....sans doute parce qu'il est automatiquement renouvelable et que je procrastine....non, c'est celui qui reste abordable tant dans les ingrédients que dans les idées. Enfin le plus souvent.
Certains autres, que je ne nommerai pas, ont évolué différemment de moi et ne correspondent plus du tout à ce que je veux cuisiner et manger.
Bref, je suis encore abonnée à Regal.
Et dans le dernier numéro (94) il y avait des biscuits qui me semblaient réalisables....
D'abord parce que dans l'époque actuelle il est parfois difficile de trouver de la farine de blé et qu'en magasin bio on peut en acheter d'autres, comme le petit épeautre. Et puis parce qu'elle était simple et que je voyais le moyen de la simplifier encore...
Si vous avez ce journal, vous vous demanderez de quoi je parle.....en effet, ils étaient censés être aux fleurs....ce qui ne parait pas évident sur ma photo....
C'est parce qu'ils sont à la brésilienne....
Alors, là aussi, ceux qui ne sont pas belges se demanderont certainement de quoi je parle. C'est un ingrédient vendu là bas qui permet de donner du croustillant aux gâteaux ou autres desserts (comme les glaces). Ce sont des grains de noisette enrobés de sucre.
Sur la boite, il est écrit 30% de sucre et 70% de noisettes. Je pense donc qu'en mixant grossièrement des noisettes légèrement torréfiées avec du sucre, on doit obtenir quelque chose d'approchant.
Ou on va en acheter en Belgique mais actuellement c'est un peu compliqué....
Donc, voilà ma recette, librement inspirée de Régal, des biscuits au petit épeautre et à la noisette.
Ma recette:
- 180g de farine de petit épeautre
- 100g de beurre à température ambiante
- 20g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 100g de brésilienne (ou 30g de noisettes mixées avec 70g de sucre)
- 1 oeuf
Travailler le beurre avec la brésilienne à la maryse. Ajouter la poudre d'amandes et le sel et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine et l'oeuf, mélanger à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène mais sans trop insister.
Former un long boudin de pâte, du diamètre dont vous voulez vos biscuits et emballez le de papier film avant de le garder 1 heure au froid.
Couper des tranches d'environ 5mm et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson.
Cuire environ 15 minutes à 180° puis les laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez mettre un peu plus de sucre si vous voulez, il y en avait 90g dans la recette initiale, mais ça nous a plu comme ça.
Vous pouvez aussi étaler la pâte au rouleau et la découper plus joliment avec un emporte pièce....si vous voulez un résultat plus joli. J'ai des envies de simplicité....
Et si vous ne mangez pas tout rapidement, ils gardent plusieurs jours dans une boite en métal.
14 commentaires:
Tiens tiens, comme je me reconnais dans ce que tu écris.
Un bon magazine Régal et tes biscuits me font l'œil! Des bises.
Je suis abonnée à Cuisine et Vins de France , pour sa cuisine assez classique somme toute, revue au goût du jour, sans extravagance
Pour le reste je te rejoins , avec les recettes découpées et oubliées , je suis moins rigoureuse que la célèbre Choupette et ses classeurs , tu te souviens sans doute de son blog, Péché de Gourmandise
Et d'autres qui proposent des recettes fausses, d'autres les mêmes recettes dans plusieurs revues. C'est juste commercial,vive le vieux carnet de recettes de nos mamans une valeur sûre. Pour ma part aucun abonnement, abonnée éternellement aux valeurs culinaires. Hum a croquer tes biscuits
Bises et belle journée
Eh oui on se refait pas, j'ai un stock de recettes aussi, tes petits gâteaux sont bien dorés et croustillants, on e envie d'en croquer un ou plusieurs. Bonne journée
de très jolis biscuits avec un petit café pour le gouter
une bonne soirée bises
Ca doit effectivement être très bon :) Ca fait longtemps que j'ai annulé toutes mes revues de cuisine moi aussi. Malheureusement, il y en avait une, que j'avais trouvée à Toronto, que j'adorais et dont j'ai fait énormément de recettes, sauf qu'ils ne l'envoyaient pas ailleurs, donc je ne l'ai plus depuis longtemps. Je la regrette encore aujourd'hui!
J'ai cru un moment que tu parlais de moi.
Mais moi, j'ai résilié tous mes contrats et je n'en achète plus tout.
Tes biscuits sont très gourmands et j'en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Super idée de recette !
La photo donne envie de croquer tout crue ces petits cadeaux.
Amitiés
Ca a l'air tellement bon !
Je vais tester et reviendrai te dire ce que ça a donné.
Dommage qu'on ne puisse pas poster nos propres photos pour te montrer.
Regal faisait partie aussi des revues que j'achetais mais je n'en achète plus du tout. Je n'ai plus de place pour les ranger malgré de nombreux tris..
Ces petits gâteaux sont fort appétissants ils me régaleraient c'est certain !! bises
Sympa de faire voyager les confinés que nous sommes. La bresilienne n'est pas encore arrivée à Orléans... alors, "feuilletant" mon blog à la recherche du gâteau de demain...dimanche je suis tombée sur un truc pas trop au point, facile genre cuisine du placard, sorti dune revue de cuisine bien sûr. L'épeautre et la brésilienne étant absents desdits placards va pour ma veille recette pas au point!
Les bonnes vieilles recettes pas trop au point sont souvent à ma table!....😉
Ah, les incroyables glaces à la brésilienne dégustées en Belgique ! Ce n'est pas demain qu'on y regoûtera...
Alors, merci pour cette recette au goût d'antan, d'avant le corona.
Pour les revues culinaires, je n'ai pas d'abonnement mais je comprends ta maladie d'achats compulsifs sauf que chez moi, il s'agit de vieux grimoires de cuisine. Manie stoppée net par arrêt total des brocantes, snif.
Coucou, j’aime bien les magazines de cuisine mais il me faut parfois des années avant de piocher une recette dedans hihi! Tes biscuits sont très chouettes! Bises et passe une belle journée!
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