A la maison, nous étions livrés régulièrement par celui que nous appelions le brasseur, qui je pense ne brassait plus vraiment, mais venait à domicile déposer les caisses de boissons familiales. Pas besoin d'internet pour ça. Et les bouteilles de verre étaient consignées...
Bref! Il y avait de la bière à table à la maison, dans des bouteilles d'un litre au bouchon métallique refermable, mais son degré d'alcool n'avait rien à voir avec ce qu'on trouve actuellement dans le commerce ou les bars. Même si on peut acheter maintenant à nouveau quelques bière dignes de ce nom ne dépassant pas les 2 ou 3 degrés. Je pense à une Vedett à 2,7°.....les connaisseurs apprécieront.
Comme nous recevons quelquefois en cadeau des bouteilles de cette boisson que nous continuons à déguster dans ce siècle ci, avec modération, (si, si...) il y a parfois dans le lot des bouteilles titrant plus qu'un vin et nous craignons un peu le mal de tête du lendemain....(on ne rajeunit pas...).
Mais pas question de laisser perdre!
Il y a dans ce blog pas mal de recettes à la bière et en voici une nouvelle, bien de saison.
Echine de porc au chou à la bière:
- Un kilo d'échine de porc (d'un seul morceau)
- Une belle tranche de lard fumé
- 1/2 chou blanc
- 2 ou 3 oignons
- quelques carottes
- sel (un peu à cause du lard), poivre, 1 c à c de baies de genièvre, 1 feuille de laurier, un peu de thym.
- huile de tournesol
- 50cl de bière (à votre choix)
Nettoyer le chou, le couper en gros morceaux et les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée (la moitié pour cette recette, l'autre pour ce que vous voulez....)
Egoutter.
Eplucher les oignons, les émincer.
Eplucher les carottes et les couper en grosses rondelles.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y dorer l'échine de porc sur toutes ses faces. Réserver.
Mettre les oignons à la place et les faire suer en remuant bien.
Ajouter par dessus l'échine et le lard ainsi que les légumes. Saler et poivrer, ajouter les baies de genièvre, thym et laurier et verser la bière.
Couvrir et mijoter environ 1h30.....ou plus, ça supporte!
Pour ma part, je cuis souvent ce genre de plat environ 1 heure la veille, puis le garde une nuit au froid. Comme ça le lendemain je peux retirer la graisse qui a figé en surface et cuire à nouveau au moins 30 minutes avant le déjeuner.
Ce sont des pommes de terre cuites à la vapeur qui ont accompagné le plat.
Petite astuce pour les baies de genièvre: ça m'énerve de les retrouver dans mon assiette alors je les mets dans une boule à thé métallique que je retire en fin de cuisson.
9 commentaires:
Miam, j'ai justement de la bière ... ça me donne très envie d'essayer ta recette :)
Ton assiette me fait plus qu'envie !
J'épingle ta recette dans mon Pinterest ;-) Elle ravira mon cher et tendre, grand amateur de bière !
Bonne soirée !
je suis en train de tester une mijoteuse, et j'ai bien envie de faire ta recette, en basse température et pendant quelques heures (je viens de faire un bourguignon avec du paleron sur cette machine sur 8 heures, et c'était divin! la viande fondait..)
merci pour la recette, bonne nuit, bises
je suis en train de tester une mijoteuse, et j'ai bien envie de faire ta recette, en basse température et pendant quelques heures (je viens de faire un bourguignon avec du paleron sur cette machine sur 8 heures, et c'était divin! la viande fondait..)
merci pour la recette, bonne nuit, bises
Effectivement ça doit être bien de pouvoir mijoter si longtemps ! Tu me raconteras
Ne t’en prives pas! Et je conseille une bière dans un verre pour l’accompagner !
un plat mijoté avec de la bière, j'aime beaucoup. Bonne journée
Coucou! Me revoilà après deux belles semaines de vacances! Je reprends le fil de mes lectures j'ai beaucoup de retard! Bisous et bonne journée!
Un régal ce plat, réconfortant et familial.
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