samedi 4 novembre 2017

Tant qu'on a la santé ma bonne dame!

C'est vrai ça, c'est mieux d'être jeune et en bonne santé que vieux et malade.....

Quand on prend de l'âge, on peut avoir plus d'inquiétudes si on lit les statistiques de santé, mais on peut essayer d'être le moins concerné possible, tout en restant en forme et en se faisant plaisir....et vous savez quoi, jeunes qui me lisez?

Même à votre âge ça ne peut pas vous faire de mal....

Pour ma part, j'essaye de bouger un peu plus et de manger un peu mieux...mais rassurez vous, ça reste très soft!

Ce n'est pas la première fois que je cite ici les Saines Gourmandises de Marie Chioca et quand elle publie un livre, je résiste quelques temps mais finis par céder et à l'acheter....surtout quand il s'appelle La cuisine bio au quotidien

Soyons honnête: il y a dedans certaines recettes que je ne suis pas certaine de faire accepter d'emblée à toute la famille. Je pense à une "tourte crumble" aux pommes testée récemment et dont le côté très peu sucré a semblé surprendre un peu les fils présents....mais par contre, celle que je vous propose aujourd'hui a bluffé les convives d'un goûter.



Un gâteau au chocolat, le plus souvent ça plait! Vous remarquerez quand même la généreuse cuillerée de glace à la vanille qui accompagne cette part.....j'avoue qu'elle était tout à fait industrielle....mais je suis loin d'être une puriste du fait maison....

Fondant au chocolat au potimarron:

  • 10cl de lait (de soja vanille à l'origine....de vache ici)
  • 300g de chocolat noir à 70%
  • 2 oeufs
  • 1 potimarron
  • 75g d'huile de coco
  • 75g de sucre de coco (ou de canne)
  • 75g de farine T110 de blé
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c à s d'extrait de vanille 

Pour le glaçage:

  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 5cl de lait
  • 5 cl de sirop d'agave
La veille, faire cuire le potimarron à la vapeur et prélever 150g de chair (le reste trouvera plein d'autres utilisations)

Faire chauffer à feu doux le lait avec l'huile, le sucre, la vanille et le sel. Dès l'ébullition atteinte, couper le feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux, couvrir et laisser fondre.

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs.

Mixer au robot la farine, la chair de potimarron, le chocolat fondu et un peu refroidi et les jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Verser dans un moule à manqué huilé d'environ 20cm.

Cuire 15 minutes au four préchauffé à 180°.

Pendant ce temps, faire fondre doucement les ingrédients du glaçage. 

Verser encore chaud sur le gâteau sorti du four.

Laisser refroidir jusqu'au lendemain.



Avant de le servir, j'ai râpé du chocolat noir et l'ai saupoudré à la surface du gâteau....très simple décoration.

Si vous voulez voir de quelle jolie manière il a été présenté à l'origine quand il est paru sur le blog au moment de Noël, n'hésitez pas à cliquer sur le lien!

Pour finir, puisqu'on parle un peu de santé et de fêtes de fin d'année, c'est la saison des calendriers et des bonnes actions qui se prépare.

La Ligue contre le cancer pour fêter ses 100 ans propose pour 5€ un calendrier 2018 qui enchantera les amateurs de bonnes choses: il est illustré de photos de 12 grands pâtissiers qui donnent chacun une de leurs recettes.



4 commentaires:

guy59600 a dit…

joli gâteau et ça permet de faire manger un légume aux enfants et il faut rester jeune le plus possible même si ont prend de l'age
excellente soirée bises

Dr. CaSo a dit…

Miam, je suis sûre que ça devait être délicieux!!

Gut a dit…

C'est vrai que la coupe est une incitation à la gourmandise ! il est magnifique Babeth et c'est une belle façon de manger de la courge !! bisous

Assia a dit…

C'est le tendance actuel le chocolat accompagne les légumes ou l'inverse et tant mieux. Bonne journée