lundi 30 octobre 2017

Il est revenu le temps des courges...

Quand j'étais jeune et très peu cuisinière, les courges, c'était un truc un peu exotique pour moi....on en voyait dans les films américains, en décoration dans les vitrines des magasins, mais ça ne faisait pas vraiment partie des légumes que j'aurais pensé acheter....

D'ailleurs, je pense bien que je n'étais pas la seule: en dehors du morceau de potiron qui se mettait parfois dans la soupe, ce n'était pas le légume le plus vu sur les marchés...

Et depuis quelques années, on en voit de plus en plus....et j'en achète de plus en plus....ça donne un coup de couleur à l'automne ....


Cette photo n'est pas toute récente...et je me rends compte que je m'étais un peu lâchée dans les achats de courge ce jour là!

Pour donner encore plus de couleur, on peut l'associer au curry....


Et au poisson:

Cabillaud et potimarron au curry:

  • 1 beau dos de cabillaud (convenant pour 4 personnes)
  • 1/4 de beau potimarron
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite 1/2 de pulpe de tomates (ou de la tomate fraîche )
  • 20cl de lait de coco
  • 1 beau morceau de gingembre
  • 1 petite racine de curcuma frais
  • quelques feuilles de curry 
  • 1/4 c à c de poudre de coriandre
  • 1/4 c à c de poudre de cumin
  • 1/4 c à c de poudre de cardamone
  • huile de coco
  • sel, poivre
  • 1 ou 2 citrons verts
Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile de coco.

Couper le potimarron en dés (on l'épluche ou pas selon son courage)

Eplucher l'ail, le gingembre et le curcuma et les émincer finement.

Quand les oignons sont transparents, ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, les feuilles de curry et les épices et remuer pendant 2 minutes.

Ajouter la tomate, le potimarron et le lait de coco, un peu de sel et faire mijoter une dizaine de minutes.

Ajouter alors le poisson et laisser cuire une petite dizaine de minutes selon son épaisseur.

Juste avant de servir, goûter, poivrer et ajouter du sel si nécessaire et le jus de citron vert.

Et c'est tout!

En fait, cette recette a été faite l'hiver dernier, ce qui explique pourquoi j'ai utilisé de la toamte en boite. Mais on trouve encore de très bonnes tomates fraîches et ce sera parfait.

Faute de curcuma frais, on en trouve en poudre. Quant aux feuilles de curry, j'en achète parfois dans une boutique indienne derrière la gare du Nord et les garde au congélateur.

Je ne suis pas fan des saveurs trop relevées, mais un peu de piment peut s'ajouter selon votre goût.







5 commentaires:

michelle a dit…

hum c'est vraiment delicieux les courges et ta recette est vraiment appétissante. bon lundi Babeth

Cécile (Les Chtites Gôneries)v a dit…

Bonjour Elisabeth, Quelle belle recette! Je la note, j'ai justement des potimarrons à "sacrifier"! ;-) Bonne soirée! Bises.

Agnès a dit…

HOOOOO ! une courge et du poisson....Pas banal ! ça me plaît....
Merci Babeth et à bientôt...

Not Parisienne a dit…

Je suis fan de courges et je suis bien contente qu'on en trouve plus car je ne m'en lasse pas! ton plat a l'air délicieux, une bonne idée pour mettre à l'honneur ces bons légumes!

Gut a dit…

Coucou Babeth !! Je suis de retour et prête à déguster ce plat s'il en reste car il est bien tentant ! je fais de plus en plus de poisson mais je ne l'ai encore jamais cuisiné avec de la courge comme accompagnement ! c'est une excellente idée ! bravo ! gros bisous