mardi 23 mai 2017

Tu ne sais pas quoi choisir?.....Tu prends les 2!

C'est un peu ce qui est arrivé le jour où j'ai bricolé ce dessert un dimanche matin pour le dessert du midi avec des convives annoncés sur le tard.

Il y avait des fruits à terminer dans la corbeille, mais poires ou pommes, que vont ils préférer?

Et puis, le crumble c'est vite fait...seulement j'en sers quand même un peu souvent....alors un flan, c'est vite fait aussi....

Et bien pour mettre tout le monde d'accord dans ma tête (vous aussi parfois, vous avez l'impression qu'il sont plusieurs là haut à vous parler?....) voilà le résultat:



Un flan-crumble aux pommes, poires et spéculoos

La recette:

  • 3 pommes
  • 3 poires (les angélys qui restaient)
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 1 grosse c à s de mascarpone
  • 1 grosse c à s de fécule de maïs
  • 4 c à s de sirop d'érable
  • 175g de spéculoos
  • 30g de beurre (plus un peu pour le plat)
Battre les oeufs avec la crème, le mascarpone, la fécule et le sirop d'érable.

Eplucher les fruits et les couper en morceaux. Répartir ceux ci dans un plat à gratin beurré.

Faire fondre le beurre.

Dans un bol, écraser les spéculoos et les mélanger au beurre fondu.

Verser l'appareil crème oeufs sur les fruits et répartir les spéculoos par dessus.

Cuire au four à 180° pendant 20 minutes pui à 150° pendant 20 minutes.


Vite fait, et vite mangé......finalement, il n'y avait pas trop de raisons de se creuser la tête.....

5 commentaires:

Annick a dit…

Un dessert qui plait toujours, le fondant des fruits, le croquant du crumble, tout est parfait! Des bises et bel après-midi!

catherine a dit…

quelle bonne idée, j'ai tous tes ingrédients! je t'en dirai des nouvelles..
merci, bonne soirée Babeth, bises

irisa a dit…

Une petite touche originale du nord avec les spéculoos pour un dessert 100% gourmand ..... et alors tes invités surprise ont aimé ?

guy59600 a dit…

Superbe crumble delicieux fruits et excellent biscuit
très bonne soirée

Ciorane a dit…

"Crumbléliser" les gâteaux, ça se fait souvent mais je ne l'avais jamais vu sur un flan. Une recette plus gourmande, c'est mieux. Et même parfait avec les speculoos !
Oui, tes invités sont bien gâtés.