mercredi 19 avril 2017

Des placards encombrés....non, des gâteaux!

Ménagères mes soeurs, ménagers mes frères.....( ça sonne moins bien non?, pourtant....) et encore plus si vous êtes blogueurs ou un peu accros aux essais culinaires divers, même en faisant attention à vos achats, vous vous retrouvez certainement avec des placards un peu pleins de trucs dont vous ne savez plus vraiment quoi faire.....

Si vous me dîtes le contraire, à moins que vous ne soyez vraiment adeptes du zéro déchet pur et dur ou moine bouddhiste actif, je ne vous croirai pas....de toute façon, vous ne seriez pas en train de me lire.

Bref, les placards.

MrD les trouve un peu compliqués à explorer, se perdant dans les boites et les sachets.....moi je m'y retrouve le plus souvent, mais il arrive qu'un bocal échappe à mon attention et que la date écrite dessus est nettement antérieure à celle du jour.....

Pour la confiture, il parait qu'on peut dépasser allègrement.... mais je suis d'un naturel prudent et le fait que l'ouverture du couvercle ait demandé des trésors d'ingéniosité et des instruments divers ne m'a pas incitée à la mettre sur mes tartines, même si elle sentait bon et avait un aspect assez banal pour une confiture....

Bref, j'ai préféré l'utiliser pour une recette où elle cuirait, un gâteau par exemple.


C'est le Cake "pot de confiture" de Cléa cuisine qui m'a inspirée.

La recette:


  • 350g de confiture "pomme argousier de montagne" (ou ce que vous avez...)
  • 4 gros oeufs
  • 60g d'huile d'olive
  • 60g de purée d'amandes
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c de cardamone en poudre
  • 80g de poudre d'amandes
  • 170g de farine de blé
  • 2 c à c de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100g de raisins secs préalablement trempés dans du cognac
Battre dans un saladier la confiture avec les oeufs, l'huile et la purée d'amandes.

Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure, les épices et le sel et mélanger vigoureusement 5 minutes.

Ajouter les raisins égouttés.

Verser dans un grand moule à cake huilé ou beurré.

Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 10 minutes, puis faire une incision tout le long de la surface et poursuivre la cuisson 1 heure à 150°.

Laisser refroidir avant de découper.


Vous aurez un bon gâteau pour le goûter....

Selon les fruits dont votre confiture est faite, vous pourrez varier les épices ou remplacer les raisins par autre chose, des restes de chocolat par exemple....

Cléa propose de faire ce gâteau avec du beurre mais cite la solution alternative que j'ai employée, vous me raconterez ce que vous avez fait si vous utilisez aussi vos restes de confiture.

Ce n'est peut être pas une vraie "cuisine des restes" mais ça peut contribuer à faire moins de déchets tout en se faisant plaisir, alors je propose quand même cette recette à Ciorane, de La cuisine de quat'sous pour sa rubrique mensuelle La cuisine des restes.




10 commentaires:

guy59600 a dit…

très joli cake et de bonnes épices dedans
très bonne soirée

Ciorane a dit…

A part quelques rares parfums (marmelade d'orange, figues, pétales de rose...), je n'apprécie guère la confiture et les pots ont tendance à traîner longtemps au fond du placards, trop longtemps. Alors ton idée de les transformer en gâteau gourmand me plaît bien.
Comme tu le dis, les pots oubliés sont légion. Merci donc pour ta participation épicée à La Cuisine des Restes !

irisa a dit…

C'est souvent de la confiture d'abricots maison que je dois recycler , d'autant que peu sucrée , elle ne peut rester longtemps entamée même au frigo
Mignonne la petite chouettes surle mug !

Bonheur du Jour a dit…

Bonne idée ! Sinon, quand j'ai un vieux pot de confiture comme ça, j'en fais une sorte de roulé avec de la pâte feuilletée.
Merci pour la recette. Bonne journée.

Gut a dit…

Eh bien ta peur de dégustée cette confiture t'a fait faire un super cake avec une bien jolie couleur ! Les restes nous font souvent faire de bien jolies créations ! merci Babeth ! bisous

Not Parisienne a dit…

Je fais une guerre aux pots qui trainent dans les placards ou le frigo, et pas plus tard u'il y a 2 heures j'ai retrouvé un vieux pot de confiture entamé.. même solution que toi, il vient de finir dans un gâteau! je note le tien pour un prochain pot de confiture, ça ne tardera pas :D

michelle a dit…

une belle façon d'utiliser un reste de pot de confiture, résultat : un gâteau gourmand, merci pour le partage; bon lundi Babeth

Annick a dit…

Et bien Babeth, une nouveauté pour moi ce délicieux cake à base de confiture. Je note, on ne sait jamais...Des bises.

Hélène (Cannes) a dit…

Vive les placards encombrés !!! ;-)
Bisous
Hélène

Afternoon Tea a dit…

Magnifique ce cake ... je t'en piquerai bien un bout pour accompagner mon thé ;)