vendredi 14 avril 2017

Des idées pour la ménagère indécise...

Ne croyez pas que je suis devenue sexiste, et que je suis persuadée que c'est uniquement le rôle des femmes de s'occuper des repas!

Mais je viens de feuilleter un livre acheté d'occasion, l'Encyclopédie de la cuisine du Club de la femme, publié en 1959 et ça a du déteindre un peu sur moi.

Si vous avez prévu de recevoir de la famille ou des amis pour le déjeuner de Pâques, je peux vous citer quelques conseils que je viens d'y trouver:

"On n'invite à déjeuner que des familiers ou des gens avec qui on est sur un pied d'égalité.
On peut inviter deux ou trois jours à l'avance, de vive voix ou par téléphone, jamais par écrit, sauf si on ne peut faire autrement.....
On choisira un menu excellent mais simple, ne demandant qu'un vin unique (rouge ou blanc selon le plat de résistance).
Tout le monde travaille (les hommes du moins) et il n'est pas de bon goût d'imposer un repas lourd qui donnera sommeil l'après midi.
Le menu sera à peu près celui-ci:

Une entrée chaude,
ou des hors d'oeuvre bien frais
Une viande rôtie ou un poisson au four
(mais pas les deux)
Un légume
Une salade
Deux ou trois fromages
parce que le choix est nécessaire
Pas d'entremet
Un choix de fruits

On veillera à ne pas donner au même repas deux légumes verts......., ni deux sauces de même couleur....., ni deux plats en pâte."

Voilà, vous savez tout ou presque....

Mais je vais quand même vous être peut être un peu plus directement utile si comme moi, malgré la tonne de livres et de revues de cuisine que vous possédez, vous n'êtes pas encore décidée. 

Il suffit de cliquer, sur la photo ou son titre, et vous serez ramenés dans un passé un peu moins lointain: celui de ce blog.


Des mini cheese cakes au saumon, pour l'apéritif ou l'entrée. Vous pouvez les fabriquer la veille.



Un gigot d'agneau au rosé, ou une épaule d'agneau oubliée, un peu dans le même genre. C'est facile, ça cuit longuement tout seul.



Un rôti de saumon et saint jacques à la sauce au pomelos, que vous pouvez présenter de façon plus "chic" comme sur la recette d'origine prise chez Michelle, Plaisirs de la maison.



Un cheese cake au chocolat, si vous pensez avoir encore assez faim à la fin du repas




Ou des petits choux à la chantilly et aux fraises si vous pensez qu'il vaut mieux quelque chose d'un peu plus léger.

Si vous recevez plutôt pour le goûter....il y a aussi quelques idées:







Et si vous avez trop de petits oeufs pralinés, ou si il en reste les jours suivants, un gâteau aux oeufs de Pâques.

Maintenant, à vous de jouer....

Pour ma part, il y a un gigot qui attend de savoir comment il sera cuit....et il faudra que je trouve une idée pour un goûter en famille...

4 commentaires:

guy59600 a dit…

de superbes choses mis a part les 3 premières recettes pour moi
excellent week-end Pâscal

Nadji a dit…

Un menu très gourmand. Merci pour toutes ces propositions. Le gigot me fait baver.
Les desserts sont plus qu'alléchants. Choix pas très facile.
Joyeuses Pâques.

Sylvie Art de Vivre a dit…

Que des recettes appétissantes Top !

Not Parisienne a dit…

J'adore ce genre de livres u peu désuets, les conseils y sont géniaux je trouve, quand j'en vois en brocante je les achète moi aussi :) sinon ta sélection est très sympa, et pas seulement pour les ménagères ;-)