jeudi 30 mars 2017

Elles ne sont pas belges, mais elles étaient bien bonnes quand même!

Bon, pourquoi la Belgique?

Pour 2 raisons, d'abord parce que je viens d'y passer quelques jours, sous le soleil même si le vent nous faisait supporter un bon manteau, et ensuite parce que j'ai un fils attentionné.....

Fils N°3 est allé récemment à Liège, et comme il connait les goûts de ses parents, il nous a rapporté la spécialité locale, encore presque toute chaude (enfin, le temps de faire la route...), des gaufres!

Je ne crois pas en avoir jamais mangé d'aussi bonnes, ou alors il y a longtemps, ou bien j'ai oublié....(pardon Monsieur Brel.....)

Je ne vais pas me risquer à imiter ce délice, mais ça m'a donné des envies....et puis Dr Chocolatine ainsi que Mamina et On deconne pas avec la bouffe en ayant proposé il y a quelques semaines en version salée, c'est cette option que j'ai prise:



Gaufres salées aux poireaux et au cheddar:


  • 200g de poireaux cuits (voir plus loin comment)
  • 100g de farine de riz complet 
  • 200g de farine de blé T65    (ou 300g de farine de blé si vous voulez)    
  • 2 oeufs
  • 40cl de lait
  • 40cl de beurre fondu
  • 2 c à c de levure chimique
  • 100g de cheddar râpé
  • sel, poivre
Nettoyer les poireaux et les couper en petits morceaux. Les cuire avec un peu de beurre clarifié et/ou d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres et les mixer. En prélever 200g.

Dans un blender, mettre les autres ingrédients, sauf le fromage, et mixer le tout. Ajouter ensuite les poireaux et le cheddar et bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes à 1 heure.

Chauffer le gaufrier, mélanger à nouveau la pâte et en verser sur la plaque, cuire selon votre habitude ou les instructions de votre machine.....


Et vous dégustez ça avec une petits salade, vous m'en direz des nouvelles.

La région de Belgique qui m'a accueillie est bien loin de Liège:


Si je n'y ai pas mangé de gaufres, je ne me suis pas privée de certaines spécialités locales, et je n'étais vraiment pas la seule à les apprécier....


9 commentaires:

guy59600 a dit…

de très jolies gaufres et les gaufres de Lieges cest excellent aussi et une belle assiettes de fruits de mer je vois que ce gentil chien attend sa part
tres bonne nuit

Annick a dit…

Une déclinaison de la gaufre qui me plait bien...Moi aussi j'adore aller me balader dans le plat pays, on s'y sent bien et les belges, il n'y a pas à dire sont bien agréables.

Hélène (Cannes) a dit…

J'ai un très bon souvenir de la Belgique ... Quant à tes gaufres, elles sont étonnantes et elles me plaisent bien.
Bisous
Hélène

sylvie a dit…

Bonjour, il est vrai qu'elles ont l'air bien bonnes ces gaufres.
merci pour le partage.

Gut a dit…

Une fois de plus en voyant ces gaufres ça me donne envie d'en faire mais je n'ai pas de moules à gaufres ! c'est bête hein ? tu as du te régaler ! merci Babeth !

Docteur Chocolatine a dit…

Les gaufres salées, même si elles "détonnent" et étonnent, sont un peu mes favorites parce qu'elles sont plus équilibrées que les sucrées. Et on peut les faire passer avec un repas ordinaire tout en donnant un air de fête.
A bientôt pour découvrir ta jolie région. J'en connais quatre qui seront heureuses de découvrir un gentil médecin comme leur maman :-)

Not Parisienne a dit…

J'adore les gaufres liégeoises moi aussi, je me lancerai peut être un jour dans leur réalisation... en attendant cette version salée est tout à fait à mon goût, c'est super sympa!

Ciorane a dit…

C'est vrai que les gaufres de Liège sont incomparables. Toutefois, tes gaufres salées aux légumes m'ont l'air pas mal aussi et, celles-là, on ne risque pas de les trouver dans le commerce.
Comme elle est belle la mer du Nord ! Fraîche mais belle.Et puis, elle donne de délicieuses crevettes grises, autrement meilleures que leurs roses cousines.

Giovinetta a dit…

J'ai apprécié tes idées pour Pâques, ton gâteau aux restes de confiture... mais cette recette-là me laisse comme 2 ronds de flan !
J'essaierai à une prochaine occasion !
je vais vite noter cela

et Bravo pour tes décors, la crédence de ta cuisine, tout est très attrayant