samedi 11 février 2017

Histoire de harengs....

Dans mon dernier article, la salade accompagnait un plat à base de harengs....

On aime ou on n'aime pas, mais quand on est une fille du bord de la mer du Nord, on a plutôt tendance à aimer....moi j'aime. Enfin, surtout le hareng fumé, parce que le hareng bouilli, je ne suis pas certaine que j'aurais beaucoup apprécié....en plus c'est plein d'arêtes...



Comme ça, c'est un peu plus tentant, non?

C'est un gratin de pommes de terre et harengs fumés, inspiré d'une recette scandinave, que j'avais déjà présentée ici en 2009.

La recette:

  • 4 filets de harengs fumés doux
  • 8 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 20 cl de crème fraîche semi épaisse
  • 20cl de kéfir, ou lait fermenté
  • cannelle, 4 épices, sel, poivre
  • chapelure
  • un peu de beurre
  • un peu d'huile
Eplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans un peu d'huile. Ils doivent blondir.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les râper avec une râpe à gros trous.

Couper les harengs en morceaux pas trop gros.

Mélanger les pommes de terre, les oignons et les harengs avec la crème et le kéfir. Ajouter les épices, environ 1/2 c à c de chaque, et le poivre. Saler un peu.

Verser le tout dans un plat légèrement huilé. Recouvrir de chapelure et répartir des noisettes de beurre à la surface.

Cuire environ 45 minutes à 180°.



Dunkerque, ma ville natale, a été pendant longtemps un haut lieu de la pêche aux harengs, avant de se tourner plus vers la pêche en Islande, surtout pour la morue. 

Je pense d'ailleurs que cette photo de 1910, trouvée dans des vieux albums familiaux, montre plus le travail de la morue. 

En cette période de fin d'hiver, les pêcheurs se préparaient à partir pour 6 mois, et faisaient la fête pour oublier qu'ils n'en reviendraient peut être pas:


"Depuis trois jours, t'es déguisé, t'es maquillé et t'as picolé
Te v'là à c't'heure, su'l'point d'parti'
Cap sur l'islande
Mort aux flétans !

Tu vas laisser, femmes et enfants,
Et p't'ête mourrir, là bas su'les bancs
Pou'des morues ou des z'harengs
Va ! dans la bande, pense qu'au présent"

Cette chanson du carnaval s'appelle Putain d'Islande. Elle est assez récente en fait, raconte cette histoire....et si vous voulez l'entendre, je vous mets un petit film...


L'orchestre qui a écrit les paroles et joue s'appelle les Prout....tout un programme!

J'avoue que ces images et cette musique me donnent envie de me maquiller et mettre une perruque....quand on est né à Dunkerque, on a du mal à résister....et contrairement à ce qui est écrit sur les premières images du film, on est plus flamands que chti....mais bon, on ne va pas chipoter!

9 commentaires:

michelle a dit…

hum j'aime beaucoup ton gratin de pommes de terre avec des harengs. merci pour le partage de cette recette. bonne soirée

Annick a dit…

Et bien Babeth, vu sous cet angle enfin "cette recette", je peux apprécier ces fameux harengs, car j'avoue je n'en mange jamais. C'est une idée bien tentante pour changer. Des bises et bonne soirée.

Dr. CaSo a dit…

J'adooooore les filets de harangs avec une salade de pommes de terre, alors je suis sûre que j'aimerais ton gratin :) (dommage que je ne trouve pas ça par ici!)

guy59600 a dit…

très joli plat j'aime bien aussi les harengs marinés au vinaigre avec une bonne pétote ou patate au four je crois que ça va être le carnaval ou c'est déjà commencé
excellente soirée

christiane a dit…

Bonsoir Babeth's
Un de mes souhaits, serait de participer un jour à ton carnaval.
J'ai toujours pensé que les gens du Nord et de l'Est savent s'amuser, chanter et danser.
C'est la joie de vivre qui s'exprime.
Un jour peut-être..........
J'apprécie beaucoup le hareng mariné avec des épices,de l'oignon,des carottes,accompagné de pomme de terre bouillies.
Donc ta recette a tout pour me plaire.
Tu sera sur table la semaine prochaine.
Bisous de ma Côte d'Azur
PS::J'ai découvert ton blog il y a peu de temps,et je l'épluche

Not Parisienne a dit…

Moi aussi j'aime beaucoup le hareng fumé, j'ai appris à l’apprécier pendant des vacances en Suède et au Danemark, ils le préparent très bien je trouve! Ta recette fait super envie de s'y mettre!

Nuage de Lait a dit…

Trop bon le hareng fumé, tu vois, je ne connaissais pas cette recette ;-)
J'espère que tu vas bien, actuellement, je n'ai plus de temps pour passer sur les blogs des copines , il faudrait doubler le nombre d'heures d'une journée. Bon finalement non, sinon, on n'aurait jamais fini mdr
gros bisous
jojo

virginie moreau a dit…

Moi aussi je préfère le hareng fumé !!

irisa a dit…

Je n'ai toujours pas essayé le hareng doux en plat chaud, pourtant j'étais allée voir ton autre recette , je vais tâcher de faire goûter ça a l'homme de la maison