Ou bien c'est l'oral pour lequel vous vous êtes très bien préparé et auquel vous arrivez avec une extinction de voix.
Il y a aussi l'entretien d'embauche où vous découvrez devant vous le monsieur que vous avez un peu traité de tous les noms dans le parking.
Bref, vous voyez le genre!
Pour moi, c'était samedi dernier. En bien moins grave quand même, je vous rassure. Et c'était pour ce concours:
La finale du concours Octobre rose de l'ADCN, dont je vous avais déjà parlé dans cet article. J'ai eu le plaisir d'être parmi les 20 sélectionnés pour la finale, présidée par Florent Ladeyn au magasin Zodio de Villeneuve d'Ascq.
J'avais proposé ces tartelettes:
Elles étaient aux endives, pommes, tome de Marquette et crumble de noisettes. Et sans me vanter bien bonnes.
Pour le jour de la finale, je les avais préparées le matin, sachant que sur place je n'aurais que le temps de les réchauffer. Et j'avoue que, sure de moi, je n'ai pas goûté avant de les emporter.
Mais j'ai rajouté de la noisette mixée dans le fond pour éviter que la pâte ne se détrempe......pas vraiment laissé assez confire les endives et pris les pommes que j'avais, moins acides que les précédentes. Et tout ça je ne m'en suis rendu compte que le soir, en mangeant celles que j'avais fabriquées en plus et laissées à la maison.
Alors je comprends très bien que mes tartelettes étaient très loin de valoir les productions des autres candidats.
Le 1er prix en salé était pour une recette terre mer, avec des moules et des coquilles St jacques, cuites sur place à la plancha.....un vrai challenge!
Et en sucré, il y avait de merveilleux gâteaux et entremets.
Mais l'essentiel c'est de participer et tout s'est passé dans une ambiance décontractée et joyeuse, avec un président de jury très pro dans ses dégustations mais très souriant et sans grosse tête!
Félicitation au jury d'avoir eu le courage de goûter 10 plats salés et 10 sucrés en tous cas! même si c'était bon, c'est une chose que je n'aurais peut être pas su faire!
Pour me rattraper, je veux quand même vous proposer quelque chose de réussi....des muffins aux myrtilles (surgelées). Bon, c'est plus simple...mais très bon!
La recette:
- 1 oeuf
- 100g de farine
- 100ml de lait
- 60g de sucre
- 40g d'huile d'olive
- 1 c à c de levure chimique
- 100g de myrtilles surgelées
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le reste du sucre.
Battre l'oeuf avec le lait et l'huile. Verser sur les éléments secs en mélangeant rapidement avec une cuiller. Ne pas chercher à trop homogénéiser.
Ajouter les myrtilles au mélange.
Répartir dans 6 caissettes ou moules à muffins et cuire 25 à 30 minutes à 180°.
Ils ont été préparés, cuits et dégustés entièrement à la maison, sans enjeu particulier....et ça m'allait très bien!
5 commentaires:
de superbes muffins et pour tes tartelettes tu as eus le courage de participer et je t'en félicite et ça arrive a tout le monde de faire des erreurs mais au moins tu es franche tout comme moi si tu veux voir une belle catastrophe va voir mon gâteau aux pommes même ps eut peur de le mettre sur mon blog
très bonne soirée bizz
quelle malchance, mais l'important est de participer, n'est ce pas? et tes recettes sont toujours (assez) faciles à cuisiner et si bonnes à déguster!
mima mes muffins..je vais essayer! j'ai des framboises surgelées
PS je n'ai toujours pas envoyé la recette de cheesecake promise, je vais faire..désolée!
bon WE repose toi un peu! bises de l'ouest
Je suis sûre que l'an prochain tu reprendras tes casseroles pour ce concours , c'est plutôt sympa à vivre même plus ou moins de bonheur dans la réalisation, quant à tes muffins, ils sont carrément hors concours !
le principal est de participer, ce sera pour une prochaine fois Babeth. merci pour les muffins bien sympas. bonne journée
Et bien je crois que j'aurai quand même aimé tes tartelette en sucré-salé. C'est sûr qu'avec tous ces candidats le choix du jury n'est pas simple. Mais le principal étant de participer. Par contre tes muffins aux myrtilles c'est le top pour accompagner mon thé.
Des bises et très belle journée.
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