jeudi 6 août 2015

Encore un peu de groseilles?....avec des cassis...

Peut être avez vous quelques petites grappes qui restent sur vos arbustes....ou avez vous craqué au marché....

Pour moi, les dernières venaient encore de mon Biocabas et elles étaient mélangées dans leur barquette avec des cassis....

A part la crème de cassis dans le vin blanc, je n'ai pas une grande expérience de ce fruit....mais comme elles avaient cohabité avec les groseilles, je ne les ai pas séparées et elles ont contribué à un gouter bien estival.....




Des muffins....et comme on ne change pas une équipe qui gagne, je suis restée fidèle, enfin plus ou moins, à la recette trouvée chez Carole, d'Alter Gusto, qui permet en partant du poids d'un oeuf de bricoler rapidement des muffins inratables.....

Je mets juste un tout petit peu moins d'huile et de sucre, mais je vous donne la recette de base, et vous l'adapterez ensuite à votre goût....

Muffins aux groseilles et cassis:


  • 1 oeuf (55g souvent....)
  • 110g de farine (2 x poids de l'oeuf)
  • 110g de lait battu (ou lait si vous préférez)
  • 55g de sucre en poudre
  • 55g d'huile, d'olive pour moi
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 barquette de groseilles et cassis
Rincer rapidement les fruits, les sécher et les égrainer à la fourchette.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure et les sucre.

Dans un autre, battre l'oeuf avec le lait battu et l'huile.

Ajouter les éléments liquides aux éléments secs et mélanger rapidement avec une cuiller à soupe, sans chercher à rendre l'ensemble très homogène. Ajouter les fruits et mélanger toujours rapidement. 

Répartir dans 6 moules à muffin et cuire 20 à 25 minutes dans un four à 180°.

Laisser complètement refroidir avant de les démouler et déguster.




Un autre bon côté de cette recette, c'est que vous pouvez l'adapter à tout ce que vous voulez....

Il faut juste anticiper un tout petit peu l'heure du goûter avant de les faire car, en plus du temps de cuisson, il vaut vraiment mieux attendre qu'ils soient bien refroidis pour les manger. Tant pour leur tenus que pour leur goût. C'est d'ailleurs je pense l'inconvénient (mineur) pour les gâteaux fabriqués avec de l'huile, ils sont meilleurs quand on a eu un peu de patience.....

3 commentaires:

EmilieRD a dit…

Miam, ultra gourmand!

Carole a dit…

Ces petits gâteaux me font bien envie !
Je suppose qu'on peut les faire avec d'autres fruits ?
Carole

Sacha a dit…

Babeth , ou la cuisine inventive ;) belle recette , merci pour le partage
Bon weeked à toi .
Sacha