mardi 20 janvier 2015

Pâtes....intemporelles....

A force de fréquenter les blogs, les sites et les magazines de cuisine, je suis forcément contaminée par les modes culinaires.....on a beau se dire que ça va passer....que c'est juste un truc qui sera oublié dans quelques semaines....à force de voir un plat, souvent représenté de façon très sympathique, on finit par succomber à la tentation....

Et si en plus ça économise la vaisselle......




Bon....là c'est dans l'assiette....mais c'est pour vous montrer que tout y est: les pâtes, les légumes, le poisson et le fromage.....

Et tout ça a cuit dans une seule marmite.....enfin, sauf le fromage.....




Vous aurez reconnu le "One pan pasta"....à la mode en 2014.....peut être déjà has been en 2015.....

Mais en cuisinant, ma mémoire a travaillé.....et ce plat m'en a rappelé un autre, que j'avais publié ici en 2009, et qui était en fait un classique que faisait souvent Maman, selon une recette de Michel Oliver, qu'elle avait vue à la télé ou dans un journal.....dans les années 70 ......

C'était au four....cette fois, c'est sur la plaque que ça se fait....

One pan pasta au thon et tomates:

  • 300g de pâtes ( de préférence assez grosses, avec un trou pour la sauce.....)
  • 1 boite de thon au naturel
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 boite (400g) de chair de tomates au naturel
  • 1/2 bocal de tomates cerises confites
  • basilic (frais ou surgelé)
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • environ 50cl d'eau
  • parmesan
Eplucher et émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une marmite ou un grande casserole avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter la pulpe de tomates, le basilic, sel et poivre et laisser un peu cuire.

Ajouter le thon égoutté et coupé grossièrement, bien mélanger.

Ajouter les pâtes, les tomates confites et l'eau. Bien mélanger et laisser cuire le temps habituel des pâtes une fois que l'ébullition est atteinte.

Pendant ce temps, râper du parmesan.

Servir bien chaud, avec un peu de parmesan.




Pratique et bon!.....

Un autre souvenir, plus récent, m'est revenu pendant la cuisson.....c'est fou comme ça fait marcher la mémoire la cuisine.....

Fils N°3 m'a expliqué il y a quelques temps qu'il cuisait parfois ses pâtes et ses saucisses de Strasbourg en même temps....les jeunes, ça sait joindre l'utile à l'agréable.....depuis toujours.....

10 commentaires:

Christine a dit…

C'est bien de reprendre les belles recettes d'antan
Quoique au four, ça devait dessécher les pâtes
J'aime feuilleter le grimoire de ma grand mère
bises

Martine de LR a dit…

Quand c'est bon, c'est bon..même si la mode passe;)

alaro a dit…

miam miam elle me plait bien ta recette surtout qu'à la maison on aime beaucoup les pâtes... On a rien inventé et la simplicité il n'y a rien de meilleur ! ^^

lesgourmandisesdelydie a dit…

Très bon plat de pâtes !!!! Bises

prici a dit…

Hummm, j'aime les plats de pâtes!

YUMELISE a dit…

Une recette qui m'attire énormément : originale et en plus il y a des pates ! Hummmm....

Mely a dit…

Quel délicieux plat de pâtes ! C'est vraiment tout ce que j'aime !
Très bonne soirée, bises.

Not Parisienne a dit…

Je ne sais pas si c'est pas ben mais moi j'aime toujours ça en 2015! Miam!

taka a dit…

j'aime les pâtes et souvent j'essaie aussi des assemblages .C'est quasiment toujours bon

Les petites tables a dit…

Ton blog est absolument formidable!!
Nous sommes absolument fans !!!
Nous allons prochainement participer au festival de la Gastronomie de Montagne dans les Alpes du Sud, nous serions ravies que tu visite notre blog afin de nous donner tes impressions et de partager avec nous ce moment unique !!
A très vite j'espère,

http://lespetitestables.blogspot.fr