samedi 6 septembre 2014

Des tomates, encore des tomates.....

En cette fin d'été, dans ma région baignée de soleil....(on peut rêver...) les tomates sont mûres.....

Je n'en cultive pas, mais je me souviens que, chez mes parents, c'était souvent en cette période qu'elles étaient les meilleures, et chez les producteurs locaux on en trouve de bien bonnes...;

Et moi, les tomates, j'aime les ratatiner....enfin, les confire quoi.....ou les rôtir.....

Bref, je les aime comme ça:




Et quand elles sont restées une paire de jours dans leur plat ou bocal, je gagne en prime une huile d'olive parfumée....

Cette année, j'ai testé plusieurs méthodes....et plutôt que de vous infliger des répétitions fastidieuses, je vous donne les liens de 3 blogs qui m'on particulièrement inspirée....

Celles de la photo ci dessus ont été préparées selon la méthode de Darya, de Tortore. Faute de sarriette, j'ai mis du thym.




Celle ci.....je ne sais plus.....mais si vous voulez voir une vidéo qui explique bien la méthode, allez jeter un oeil chez Cricri les petites douceurs. J'ai testé aussi avec plaisir....




Quant à cette photo "avant-après" elle montre les tomates cerises préparées selon le billet de Ciorane, de La cuisine de quat'sous.

Et après...on en fait quoi....à part trouver que c'est joli?....

Et bien, si les escargots et limaces n'ont pas mangé tout votre basilic, vous pouvez les utiliser pour un pesto rouge par exemple....




 Recette de pesto rouge:


  • une dizaine de feuilles de basilic
  • une dizaine de morceaux de tomates confites
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à s de pignons de pin
  • 2 c à s de parmesan fraîchement râpé
  • huile d’olive ( dont celle des tomates)
  • poivre
Dans le bol du robot, mettre le basilic, l'ail, les pignons et le parmesan, mixer brièvement.

Ajouter les tomates et mixer à nouveau. Puis ajouter progressivement de l'huile en mixant à chaque fois rapidement jusqu'à la consistance souhaitée. Poivrer à votre goût.

Pour les puristes.....faire tout ça avec un pilon.....

Et on en fait quoi de ce pesto?????

Ce que vous voulez.....pour ma part, il a servi à ça.....



Des crostinis à la tomate, pesto et pancetta:


  • pain
  • Philadelphia
  • pesto rouge
  • échalotes nouvelles émincées
  • tomates cerises coupées en morceaux
  • pancetta coupée en morceaux
Vous tartinez des tranches de pain de Philadelphia puis de pesto.

Vous répartissez dessus les autres ingrédients et vous passez tout ça au four quelques minutes.....

Avec quelques feuilles de salade, ça vous fera un petit repas....

Bon, c'est pas tout ça....mais j'ai des moules et des frites à préparer moi....ça brade par chez nous!.....



4 commentaires:

mosaicoliviers a dit…

J'ai l'impression d'être chez moi, là.... moi je laisse passer encore un peu la rentrée et je m'y mets comme chaque année :)

lydie a dit…

J'adore ton partage ! Merci

Ciorane a dit…

Tu es un agrégateur humain de bonnes idées, toi ! C'est sympa de tester pour nous différentes méthodes de sécher les tomates avec en prime des idées d'utilisation. Merci de m'avoir inclus dans ta liste savoureuse !
Quant à la Braderie de Lille, on a de la chance puisque malgré le ciel gris, il n'y a pas eu une goutte de pluie. Par contre, ce midi, j'ai mangé crevettes et poulet, mon fils m'avait invité chez un thaï. Pour ce soir, mon charmant prince est plus classique, ce sera sans doute moules-frites. Bonne braderie à toi !

Royal Chill a dit…

Bon il faut qu'on trouve la motivation de s'y mettre parce que ça a l'air d'être un délice :-)