jeudi 12 juin 2014

Une info qui a changé ma vie.....enfin, presque.....

Ne vous emballez pas!.....j'ai peut être été un peu enthousiaste dans mon titre, la face du monde n'a pas été changée par cette info....

Mais quand même.....elle est utile:

Il est inutile d'éplucher la rhubarbe!.....

Cette nouvelle m'a rappelé l'époque où mes parents avaient un potager et un verger bien garnis et qu'à la fin de chaque week end passé chez eux, je pestais devant tout ce que Maman me faisait emporter avec insistance......parce que je savais que ça me vaudrait de passer du temps à tout éplucher et qu'à l'époque, entre le boulot et les enfants, les conserves et les surgelés avaient la part belle à la maison.....

Je regrette cette période maintenant.....pas que pour les légumes....

Mais pour revenir à l'épluchage, j'ai longtemps râlé devant le temps passé à retirer les fils de la rhubarbe, et devant le mont d'épluchures qu'il fallait jeter pour récupérer quelques grammes de compote....bon, j'exagère un peu, mais c'est l'idée générale....

Et voilà que je lis l'info sur le blog de Mamina!.....

Et comme elle y donnait aussi une recette de gâteau qui semblait très bon et facile à faire, je n'ai pas hésité à utiliser ainsi la botte de rhubarbe achetée par La ruche qui dit oui...




Un moelleux-tatin à la rhubarbe.....

La recette:


  • 400g de rhubarbe pas trop grosse
  • 200g de sucre
  • 50g de beurre (en principe demi sel)
  • 230g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 1 grosse c à s de crème épaisse
  • 10g de levure chimique
Laver la rhubarbe, retirer éventuellement les petites parties abimées et la couper en tronçons réguliers.

Répartir les 200g de sucre dans le fond d'un moule à gâteau, parsemer des 50g de beurre coupé en morceaux et mettre 10 minutes environ au four à 180°. Le mélange commence à caraméliser.

Sortir alors du four et déposer dans le moule les morceaux de rhubarbe. Réserver.

Fouetter le sucre restant avec le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs battus et la farine mélangée à la levure. Ajouter ensuite la crème.

Bien mélanger le tout et verser sur la rhubarbe.

Cuire au four environ 35 à 40 minutes à 180°.

Laisser tiédir avant de démouler.




Jolies couleurs de rhubarbe, non?... et elle est fondante....

D'accord, je n'ai peut être pas cuit assez....car le gâteau entre les fruits se montre bien humide et il ne s'est pas démoulé aussi facilement que je l'espérais.....

Mais il est vraiment très moelleux et porte bien son nom en tous cas!....

Et maintenant, je profite à plein de la saison de la rhubarbe.....et vous n'avez pas fini d'en voir ici!.....

8 commentaires:

edith a dit…

Quoi???? Ne pas éplucher la rhubarbe?
Quelle nouvelle!!!
Et cela ne fait pas des fils???

lydie a dit…

Excellent moelleux !! Bisous

Dr. CaSo a dit…

Haha, je me suis toujours demandée pourquoi il fallait l'éplucher et je le faisais de moins en moins au fil (haha) des ans :) Si je recommence un jour à cuisiner, je ne le ferai plus du tout, c'est parfait!

Ciorane la pauvresse a dit…

Ah, ah, ah, j'avais raconté l'inutilité de l'épluchage rhubarbien lors de ma première recette de compote, en juin 2008 (ce qui ne nous rajeunit pas...). Et puisqu'on en est aux trucs et astuces, je fais macérer les tronçons de rhubarbe au moins 3 h dans le sucre, cela la rend moins acide avec beaucoup moins de sucre (perso, j'en mets 10 % au lieu des 50% de ta recette). Enfin, en cuisine, chacun fait à sa mode...
En tous cas, il est bien alléchant, ton gâteau. J'aime beaucoup la rhubarbe acidulée associé à un tel moelleux gourmand !

sicacoco a dit…

Ravie de savoir que j'en ai fini avec l'épluchage de la rhubarbe :) j'en ai dans le jardin qui me tend les tiges !
bises
sicacoco

taka a dit…

whaouhhh alors cela j'adore .J'attends que ma rhubarbe repousse (mais elle a du mal,manque d'eau) et je pense tester

Easy kitchen a dit…

et comme ça on peut garder sa belle couleur verte

Easy kitchen a dit…

.. sa belle couleur rose