dimanche 25 mai 2014

Un peu d'exotisme....made au Nord.......

Dans le Biocabas de la semaine dernière, il y avait un très gros pak choi. Même dans le nord, on cultive des légumes asiatiques....

Pour ceux qui ne sauraient pas encore à quoi ça ressemble (pas de honte à avoir, ma connaissance du truc est relativement récente...) voilà une photo....





Celui ci remonte à une ancienne livraison, il était assez trapu, mais le dernier était beaucoup plus imposant, avec de longues côtes. J'ai donc utilisé les feuilles à part et concocté un petit plat vaguement asiatique avec le reste....





C'est Mr Picard qui m'a donné l'inspiration.....il fait des livres très bien pour utiliser ses produits, et à partir de là, on brode.....


Pâtes asiatiques à la truite rose, pak choi et champignons:


  • 4 pavés de truite rose congelés
  • 100g de pâtes asiatiques
  • 1 gros pak choi (ou plusieurs petits...)
  • 1 oignon
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 100ml de sauce teriaki
  • 2 c à s de sauce soja sucrée
  • 1 c à c de graines de sésame torréfiées
  • 1 c à c de graines de sésame à la prune ume
  • sel, poivre
Faire décongeler le poisson, le couper en gros cubes de 2cm de côté et les laisser macérer dans la sauce teriaki.

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Nettoyer le pak choi et couper les côtes en morceaux. Si on veut utiliser les verts, les couper grossièrement. Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et râper le gingembre. Eplucher l'ail.

Égoutter les cubes de truite, garder la sauce. 

Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de poisson. quand ils sont presque cuits, les retirer.

Mettre à la place l'oignon, l'ail écrasé et le gingembre, ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Ajouter alors les côtes de pak choi, la sauce soja sucrée, la sauce teriaki de la marinade et cuire quelques minutes.

Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications ( pour les miennes, 5 minutes dans l'eau bouillante, sur feu éteint)

Les égoutter. 

Dans la poêle, remettre le poisson, juste le temps de le réchauffer et finir de le cuire, puis les pâtes et mélanger. Saler et poivrer à votre goût.

Servir après avoir saupoudré des graines de sésame à la prune ume.




Le sésame à la prune ume, vient de chez Terre exotique et faisait partie des petits cadeaux reçus au salon du blog culinaire à Paris le mois dernier. Il parfume très bien ce genre de plat, et leur couleur est assortie à la truite.....même croquées comme ça, c'est bon.....

C'est comme ça que j'ai marié des légumes nés dans le Nord pas de Calais avec des ingrédients venus du bout du monde.....Même si on essaye de consommer le plus local possible, ce serait triste de se priver d'ingrédients bien gouteux...


7 commentaires:

cuisinetcigares a dit…

Ahh oui le pak choi ... j'en achète systématiquement lorsque je me rends dans mon magasin de produits asiatiques ! j'aime le cuisiner au wok :) Il est délicieux également seul, cuit avec la hoisin sauce et parsemé de graines de sésame !

Unknown a dit…

j'aime aussi le cuisiner au wok, c'est super.

merci pour la recette,

Très bon post, que ne va pas sans rappeler celui de Claude Abelmann architecte des dernières publications sur le sujet, dont le dernier article paru dans son blog Claude Abelmann en cuisine et sur la cuisine asiatique

La denière remarque de Claude Abelmann me fait penser que les derniers commentaires sont très justes !

taka a dit…

Je n'arrete pas de voir ces choux sur divers blogs,effet de mode ?Je n'en ai jamais mangé mais associer poisson et chou...j'avoue que c'est surprenant (pour moi )

Babeth De Lille a dit…

Ça n'a pas vraiment le goût de chou en fait, c'est beaucoup moins fort...ceci dit, tu devrais essayer chou et saumon ou truite, ce n'est pas mauvais du tout....

Les recettes de Josephine a dit…

J'en achète régulierement ,j'adore ! belle journée

lydie a dit…

Un plat bien tentant ! Bisous

Rosenoisettes a dit…

Quel plat original en effet !
Beaucoup de saveurs ~