dimanche 4 mai 2014

Et un défi Boulange, un!......il a failli être aux fraises....

Période un peu briochique pour moi en ce moment.....j'ai comme qui dirait le pétrin qui me démange et pas seulement pour du pain.....

Alors quand j'ai vu le dernier Défi Boulange de Manue et Paprikas, et que sur mon écran des rolls dégoulinants de glaçage m'ont fait de l'oeil, c'était le craquage assuré.....

Sauf que ces rolls étaient à la fraise.....à la confiture de fraises plus précisément....et MrD, pas difficile en général, n'aime pas du tout la confiture de fraises.....alors j'ai été une épouse attentive aux goûts de sa moitié et j'ai changé le fruit.....

Surtout, je ne sais pas faire de petites quantités et je ne me voyais pas manger toute seule de la brioche aux fraises à tous les repas car elle est meilleure fraiche......




Sachez donc qu'à la confiture d'abricots, c'est délicieux aussi!......

Mon plat est rectangulaire, et permet de faire 12 rolls......autre petite différence avec la recette originale.....

Rolls aux abricots et glaçage crémeux au citron:


  • 500g de farine T45 (et un peu plus en fait...)
  • 16g de levure fraîche de boulanger
  • 50g d'eau
  • 180g de lait
  • 75g de beurre
  • 1 oeuf
  • 55g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 3/4 de pot de confiture d'abricots, avec des morceaux.
  • 70g de Philadelphia
  • 50g de sucre glace
  • jus d'1/2 citron
  • zeste d'1 citron
Mélanger l'eau, le lait et l'oeuf battu.

Dans le bol du robot, mettre la farine, émietter la levure par dessus, ajouter le sucre et mettre le sel dans une petite encoche sur le côté de la farine.

Verser le mélange liquide au centre et mélanger avec le crochet. Quand la pâte devient homogène, ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis pétrir entre 5 et 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

En fait, elle était un peu trop molle, et j'ai du ajouter 2 c à s de farine. La pâte reste quand même assez humide.

La ramasser en boule avec les mains farinées, couvrir le bol d'un film plastique et laisser doubler de volume.

Dégazer alors la pâte et la mettre 30 minutes au froid pour la rendre plus facile à façonner.

La reprendre et l'étaler en un grand rectangle, de la longueur de votre plat. La tartiner de confiture, en évitant de mettre de gros morceaux sur les 10 derniers cm, et rouler en un long boudin. Couper celui ci en 12 morceaux ( 9 si votre moule est carré).

Tapisser le moule, à bords assez hauts, de papier cuisson et y mettre les rouleaux de pâte. Couvrir d'un torchon et laisser gonfler encore 1 heure.




Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes, puis baisser le four à 160° et cuire encore une dizaine de minutes.

Sortir le plat du four et laisser refroidir une dizaine de minutes. Sortir la brioche avec le papier du dessous et la laisser refroidir sur une grille.




Pendant ce temps, préparer le glaçage en battant au fouet le Philadelphia, le sucre, le jus et le zeste de citron puis répartir sur le dessus de la brioche encore tiède en le faisant couler d'une cuiller.




Il ne reste plus qu'à séparer chaque petite brioche roulée avant de la déguster...salement, forcément, entre la confiture et le glaçage, on en a plein les doigts....mais c'est comme ça que c'est bon!......

La mie est délicieusement tendre......moelleuse.....légère.......

A vous de relever le défi maintenant!.......

9 commentaires:

Bea a dit…

Waooooh ! Ça fait gravement saliver ! Si seulement je pouvais croquer dedans ! Mais avec le mariage de fils n° en perspective je dois être sage, la belle fille est si mince, j'ai un devoir de look minimum...

Unknown a dit…

Oh la la une tuerie cette brioche.
Elle est à la fois gourmande et délicieuse!
Chantal

Chris a dit…

Wahou! Mais ils sont ultra gourmands ces rolls aux abricots ! et le glaçage crémeux... c'est la touche finale pour une gourmandise au top =D bisous Babeth

Ciorane la pauvresse a dit…

Glaçages et confitures ne m'attirent guère mais je reconnais que tu parles de ta brioche avec une belle emphase. Reine de la boulange et des mots gourmands !

Rosenoisettes a dit…

Ces briochettes sont très gourmandes et appétissantes avec leur lustre.

lydie a dit…

Miam.... Très belle et gourmande ! Bises

Mely a dit…

Ca donne super envie... Je peux t'en commander pour demain matin ?? :D
Bonne soirée, bises.

christine a dit…

Miam!!! a l'abricot ça doit être délicieux aussi!!!

taka a dit…

ca je prends ,j'adore