samedi 10 mai 2014

Un dessert frais pour oublier la météo....

Bon, d'accord, il y a des endroits en France où il fait beau et chaud.....mais chez nous ce matin c'était ça.....




Les fleurs de clématite, copieusement arrosées essaient de faire quand même belle figure.....




Et cette cascade parmi les plantes n'est pas un élément décoratif de jardin....c'est le trop plein de la citerne de récupération d'eau de pluie....elle n'en peut plus la pauvre......

Et on supporte un manteau quand on sort quand même...14°, c'est quand même encore un peu frais....

Bon, on ne va pas se laisser abattre.....on a un peu l'habitude de tout ça par chez nous....je vous propose une douceur pour aider....

Un petit dessert vite fait, pris chez Un déjeuner de soleil, le blog qui arrive toujours à me donner un peu l'impression d'être en été....




Une soupe au chocolat blanc, lait de coco et fruits de la passion.....agrémentée de quelques fraises.....

La recette:


  • 50cl de lait de coco
  • 230g de chocolat blanc (dans l'idéal de couverture ivoire....ça tombait bien, j'en avais encore...)
  • 70g de purée ou de jus de fruits de la passion 
  • 1 gousse de vanille
  • quelques fraises
Mettre le lait de coco dans une casserole. Y ajouter les graines de la gousse de vanille et laisser infuser 20 minutes.

Porter ensuite à frémissement et ajouter la purée de fruit de la passion. Ajouter ensuite le chocolat blanc et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Verser dans des tasses et garder au moins 1 heure au froid avant de servir, avec des morceaux de fraises disposés par dessus.




Si vous les gardez une nuit au froid, elles s'épaissiront un peu, pour donner des crème légères.....

La recette d'origine propose d'utiliser des fruits de la passion frais, il faut alors en récupérer le jus. On peut aussi utiliser un jus tout prêt.

Pour ma part, j'ai utilisé un reste de purée de fruits de la passion Capfruit. J'avais pris la moitié du sachet pour une autre recette et avais congelé le reste dans un sac plastique à glaçons. Il m'a suffi d'en dégeler quelques uns.....

Et le chocolat blanc, il semblerait que tous ne fonctionnent pas bien dans ce type de recette. Il en faut de bonne qualité, un peu plus cher que le tout venant du supermarché. Le mien, de Valrhona, provient d'un achat sur Ventes Privées......à guetter.....




Et bien voilà....le temps de rédiger ce billet et le ciel s'est éclairci.....le soleil a l'air de vouloir s'imposer un peu....ça doit être l'effet du dessert, non?.....ne me retirez pas mes illusions s'il vous plait.....

7 commentaires:

cuisinetcigares a dit…

Promis Babeth je ne vais pas te retirer tes illusions mais force est tout de même de constater que ce mois de Mai commence mal ! et en Alsace on est logé à la même enseigne : 8°C l'autre matin au réveil ! Alors oui je veux bien prendre uns soupe de chocolat ! hé hé !

lydie a dit…

Un délicieux dessert pour se réconforter ! Tu as raison ! Bon dimanche

Mely a dit…

Hum le joli dessert ! J'y plongerais bien ma cuillère !
Bises, bon dimanche !

gridelle a dit…

c'est un très joli desssert et je sais qu'il doit être très bon

Ciorane la pauvresse a dit…

Mais oui, ton dessert a une action magique : il a bien draché aujourd'hui et maintenant que je lis ton billet, il y a plein de ciel bleu entre quelques beaux nuages blancs. En bouche, tant de douceur doit être divine, mmmhhh !

taka a dit…

là,je me sauve,le chocolat blanc ...j'ai horreur

Hélène (Cannes) a dit…

À essayer, même si j'ai un peu de mal, au moins en théorie, avec le chocolat blanc. Mais parfois, bien camouflé derrière d'autres ingrédients, je le tolère plutôt pas mal ... et là, ton dessert me fait envie, alors ...