mardi 14 janvier 2014

Un gratin pour public averti...

Il y a des plats que tout le monde n'apprécie pas.....le sucré salé.....le boudin.....le panais..

Et bien celui là, il fait fort: il associe les 3.....




Parce que c'est mon blog et que je cuisine ce que j'ai envie....et que de toute façon, il n'y a que des gens de goût qui arrivent ici....

Parmentier de boudin noir aux pommes de terre, pommes et panais:


  • 2 beaux panais
  • 4 pommes de terre
  • 2 boudins noirs
  • lait
  • beurre
  • 1 gros oignon
  • 1 pomme
  • huile d’olive
  • 5 baies moulues, sel
  • chapelure Panko



Éplucher et couper les panais et les pommes de terre et les faire cuire à l’eau. Les égoutter, ajouter du lait et écraser au presse purée, ajouter une belle noix de beurre, sel et 5 baies moulues. Réserver.

Éplucher l’oignon et la pomme et les couper en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Retirer la peau des boudins noirs et ajouter la chair aux oignons et pommes quand ils sont un peu colorés. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.

Huiler un plat à gratin et y verser le mélange au boudin, recouvrir de purée, parsemer de chapelure et de quelques noisettes de beurre.


Cuire au four à 180° environ 30 minutes, passer un peu au grill en fin de cuisson si nécessaire.





Maintenant, si vous préparez ça pour quelqu'un dont vous connaissez mal les goûts, vous n'êtes pas forcés de clamer la composition haut et fort avant de servir!...

Et si vous avez un repas un peu chic à assurer mais n'avez pas d'autre idée ni ingrédient pour préparer autre chose, vous mettez ça dans des petites cocottes individuelles, vous parlez de légumes anciens et de ce petit charcutier que vous fréquentez qui appelle tous les porcs qu'il vend par leur prénom.....et ça passe!....

Et si, comme nous vous aimez les plats bien goûteux et revigorants par les longues soirées d'hiver, vous serez comblés.....

8 commentaires:

A good cooking day a dit…

Hé bien moi j'aime beaucoup ta recette ! Du boudin j'ai failli en acheter hier, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé ...
Et j'ai bien ri en lisant ton paragraphe sur le repas un peu chic :) C'est une technique à tenter ! ;)

Hélène (Cannes) a dit…


J'ai des copines qui aiment le boudin mais refuseront de le manger si je leur dis que le boucher appelait le porc par son prénom ! ;o) QUoiqu'il en soit, moi, j'aime bien l'idée ... et du cochon et du gratin !
Bisous
Hélène

lydie a dit…

J'adore le boudin !! :) Ce gratin est pour moi !!
Bises

Anonyme a dit…

Il y a quelque temps j'ai fait la même recette avec des cuisses de canard qui arrivaient en fin vie !
Très bon aussi; j'essaierai au boudin la prochaine fois, ça fait envie et c'est de saison
Cordialement.

irisa a dit…

Je ne suis pas du tout effrayée par cette recette ! Le boudin est un beau produit ( chez moi classique avec purée et pomme au four ) ici il a un accompagnement plus original, je suis sûre que le panais est parfait

betsa a dit…

Ton association me plait bien, mais vu l'"inilitié" de nos hommes pour le panais..il va falloir tester entre filles!!

Nuage de Lait a dit…

ho il me plait bien ce gratin
bonne fin de soirée
bises
jojo

aneth a dit…

oups, j'ai oublié une participation pour le KKVKVK, du coup, je ne peux donner de gagnants sans demander à tous de revoter...
je te remercie pour ta compréhension