jeudi 16 janvier 2014

Des spaghettis, mais un peu spéciaux....

Contrairement à ma dernière recette publiée, je ne pense pas que beaucoup de gens fassent la grimace quand on leur propose un plat de spaghettis.....

Alors si je pose sur la table ce plat là.....




Je peux avoir une réaction plutôt positive, du genre " Ouiiiii....un gratin de pâtes!...."

Bon, il n'est jamais exclu d'avoir droit à " Pffffff....encore un gratin!....."

Ou encore " C'est quoi ce truc?....."

Mais je ne suis pas certaine que, sans être passés par la cuisine au moment de la préparation, les convives devinent de quoi il s'agit au premier coup d'oeil.....

Gratin de courge spaghetti à la bolognaise:


  • 1 courge spaghetti
  • 2 steaks hachés
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grande brique de coulis de tomates
  • un peu de vin blanc
  • ½ c à c de sucre en poudre
  • parmesan
  • huile d’olive
  • sel, 5 baies moulues, origan, thym



Percer la courge spaghetti de quelques trous à l'aide d'une brochette et la cuire au four à 180° environ 1 heure. Laisser refroidir, la couper en 2 et récupérer la chair en la grattant avec une fourchette pour obtenir des spaghettis. Réserver.

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le vin blanc, puis le coulis de tomates, sel, 5 baies moulues, origan et romarin et laisser mijoter au moins 30 minutes.

Râper du parmesan.


Mélanger avec les spaghettis, verser dans un plat, légèrement huilé si nécessaire, et recouvrir de parmesan râpé. Cuire environ 30 minutes au four à 180°.




Une fois dans l'assiette, on se doute bien de quelque chose.....les spaghettis n'ont pas vraiment la même allure que d'habitude.....ni le même goût d'ailleurs...mais ça se laisse manger avec plaisir...

Bon, je ne traverserais pas la ville pour en trouver...c'est un peu long à préparer et finalement ça prend un peu le goût de ce qu'on met avec....mais comme il y en avait une dans mon Biocabas il y a quelques semaines, ça m'a fait plaisir de tester....

C'est fou d'ailleurs toutes les découvertes gustatives que j'ai faites depuis que j'y suis abonnée....plus ou moins heureuses, mais toujours intéressantes....comme quoi, il ne faut pas désespérer, même sur le tard on peut découvrir des nouvelles choses....

7 commentaires:

Célaie a dit…

Humm, un plat réconfortnat a souhait, rempli de bonnes choses

Mely a dit…

C'est vrai que c'est original et surtout très tentant, l'idée me plaît beaucoup !
Passe un bon vendredi, bises.

lydie a dit…

La courge spaghetti j'adore et ton plat me tente beaucoup ! Bon week-end ! Bises

Hélène (Cannes) a dit…

Oh, il faut vraiment que j'essaye de goûter à cette courge-là ... J'en ai acheté une une fois mais l'ai gardé en déco pour l'automne ... Elle a fini par pourrir ... ;o) Je note ton idée pour la préparer, en plus !
Bises e tbon week end
Hélène

A good cooking day a dit…

La courge spaghetti je n'en ai jamais cuisiné encore mais je me rappelle de ma maman qui avait essayé un jour et ça semblait très contraignant ! Mais tout de même je suis curieuse et j'aime bien ta recette hybride alors pourquoi pas ?

Nuage de Lait a dit…

J'adore, tout simplement ;-)
bises
jojo

taka a dit…

je suis d'accord avec toi.J'en ai mis une fois dans le jardin,et ne recommencerait plus .C'est beaucoup de boulot et ,même si c'est bon,c'est pas non plus extraordinaires