Si j'avais raté leur dernière proposition, le Stollen, il ne serait pas dit que je déclare forfait 2 fois de suite....ceci dit, je garde sous le coude leur recette de Stollen car elle était quand même bien tentante...
Cette fois, il est question de roses.....briochées....et garnies de bonnes choses...
Les miennes sont au bacon, oignons et St Agur....
La recette:
- 500g de farine T55
- 10g de levure sèche de boulangerie
- 25cl de lait
- 2 c à c de sel
- 80g de beurre
- 1 oeuf pour dorer
- 100g de lardons de bacon
- 1 oignon
- 120g de St Agur
- 5 baies moulues
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, ajouter le lait un peu tiédi et mélanger avec le crochet. Ajouter le sel puis le beurre ramolli et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et homogène. Rajouter un peu de lait en cours de pétrissage si nécessaire.
La laisser lever, couverte d'un torchon, dans un endroit tiède environ 1 heure.
Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec le bacon, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et le bacon coloré. Laisser refroidir puis mélanger au fromage et réserver au froid.
Quand la pâte a bien gonflé, la dégazer et l'étaler au rouleau. En fait, je n'ai utilisé que la moitié de la pâte pour faire 8 roses....le reste a fait une mignonne petite brioche...
Avec un emporte pièce d'une dizaine de cm, découper 8 cercles de pâte. Les fendre à 12h, 3h, 6h et 9h en laissant une zone entière au centre. Allez voir chez Paprikas ou Manue, il y a des photos très explicites.
Au centre, mettre de la farce au fromage et en périphérie, passer de l'oeuf battu au pinceau. Puis replier les 4 morceaux en forme de pétales et les mettre dans des moules à muffins. Couvrir et laisser lever encore une heure.
Badigeonner la surface avec encore un peu d'oeuf battu puis cuire environ 20 minutes à 180°.
Avec une petite salade de mache, ça nous a fait un petit souper sympa....
MrD a voulu faire un peu de mise en scène pour mes photos....il a sans doute tellement aimé ces petites brioches qu'il a voulu les mettre sur un piédestal....
Vous pouvez les farcir avec plein d'ingrédients différents, même sucrés....allez voir sur la page Facebook du Défi Boulange, vous y verrez les réalisations de ceux qui ont déjà participé....et vous aurez certainement envie d'en faire autant....
8 commentaires:
how are you? it is good to read your post
un support original.
D'habitude je ferme les miennes de peur que la farce ne s'échappe. Ta version me plait beaucoup et je trouve tes roses très jolies.
Je note.
A bientôt.
Magnifique et fort goÛteuse recette...
Je déteste les roses, les fleurs, que je trouve trop sophistiquées. Mais je suis sous le charme de tes roses-là. Au fromage, c'est irrésistible ! Et elles valent bien un piédestal et même un trône !
Belles réalisations ! Bonne soirée
Hmmm j'en veux moi!!! Version salée c'est original!
NOn seulement c'est joli mais j'iame bien les ingrédients ,super pour le soir
Enregistrer un commentaire