mardi 17 septembre 2013

Défi Boulange: des Eggs Boats, ça vous dit?


Encore un petit jeu où il n'y a rien d'autre à gagner que le plaisir de participer et de partager.

Le Défi Boulange, vous le trouvez sur Facebook, mais ce sont Paprika et Manue qui l'organisent.

Cette fois le thème en est les Eggs Boats.....ça vous parle?....à moi, ça n'évoquait d'abord pas grand chose, des oeufs et des bateaux, je ne voyais pas bien le rapport.....

Et puis en voyant les photos, je me suis rendu compte que j'en avais déjà fait!...mais que j'avais appelé ça des Oeufs en croute de pain....

Seulement, je n'avais pas fait le pain moi même, et si c'est toléré dans le jeu, il me semble qu'un défi boulange m'obligeait à fabriquer la coque des bateaux moi même....on a son honneur!....

Alors ça a donné ça:




D'accord....mon bateau ressemble plus à un radeau de sauvetage qu'à une pirogue!...

Mais c'est pour rester fidèle à ma région. Plutôt que des baguettes, j'ai fait des faluches....enfin, des mini-faluches....




Elles ont déjà fait une apparition sur le blog, mais à l'époque je pétrissais avec la MAP. Maintenant, c'est un robot qui fait le boulot:

Recette des faluches:


  • 300g de farine T55
  • 1,5 c à c de levure de boulangerie sèche
  • 90ml d'eau
  • 90ml de lait
  • 1/2 c à c de sel
Mélanger la farine et la levure dans le bol du robot. Ajouter le sel et le mélange eau-lait et pétrir au crochet une dizaine de minutes.

Couvrir le bol d'un film plastique et laisser lever environ 1 heure dans un lieu tiède.

Dégazer la pâte, la plier plusieurs fois sur elle même l'étaler un peu et la couper en 8 ( ou en 4 ou 6 si vous voulez de grandes faluches...). Faire des boules et bien les aplatir avant de les déposer sur une plaque. Fariner légèrement leur surface, recouvrir d'un torchon et laisser lever environ 30 minutes. 

Cuire 15 minutes à 180°, avec un récipient d'eau dans le fond du four.

Mais les Eggs Boats me direz vous?.....à quoi sont-ils à part les oeufs?....

Aux champignons, oignons doux et coppa....

La recette ( pour 2):


  • 4 petite faluches
  • 2 oeufs
  • 2 oignons doux
  • une douzaine de champignons de Paris
  • une dizaine de fines tranches de coppa
  • 2 c à s de crème fraiche
  • un peu d'huile d'olive
  • 5 baies moulues

Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Emincer les champignons et les ajouter dans la poêle, les faire cuire jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau.

Battre les oeufs avec la crème, ajouter les oignons et champignons et la coppa coupée en petits morceaux. Ajouter les 5 baies moulues mais ne pas saler, la coppa l'est assez.

Retirer un chapeau aux faluches et les creuser avec les doigts en retirant la mie, sans abimer les bords et le fond.

Verser le mélange aux oeufs dans les pains, les déposer sur une plaque et cuire au four environ 15 minutes à 180°.





Vous ajoutez une petite salade et vous mangez ça bien chaud.....et vous vous régalez...

Et si vous avez aussi fabriqué 8 faluches, il vous en restera 4 pour le petit déjeuner du lendemain...nature, ou si vous voulez gouter quelque chose de bon, légèrement grillés, beurrés et saupoudrés d'un peu de cassonade....vous pouvez même les repasser brièvement sous le grill si vous êtes de vrais gourmands.....et si vous avez le temps le matin.....

Quant au défi boulange....à vous de jouer!...





14 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Sympa cette petite recette pour accompagner un bol de soupe lors d´un souper d´hiver... je prends note... ce será faluches avec farine intégrale pour moi sinon le reste est OK.

Nadji a dit…

Superbe recette. Bravo!! Tu me donnes faim.
A bientôt

lydie a dit…

Ils sont magnifiques !
Bises

annie a dit…

La "mode" me permet de revenir te faire des coucous... j'en ai fait hier soir, différents des tiens, c'est cela le charme de ces recettes... comme je publie en "indépendante" ce sera pour plus tard, mais je retiens ta recette fort différente de la mienne :))) ... avec des pains plus petits quand même :)

stef de fla a dit…

J'aime bien la forme de ces egg boats. ça ressemble au bol de pain de la clam chowder américaine.

Dr. CaSo a dit…

Très joli comme idée :) Miam!

Nuage de Lait a dit…

Défi parfaitement relevé
bises
jojo

christine a dit…

humm ! ça me dit bien !!!! je crois que ce sera la recette de la semaine . MErci !

gourmandelise a dit…

C'est appétissant comme tout!

audrey a dit…

coucou Babeth ! je ne connaissais pas cette recette mais je la trouve superbe, très appétissant..je te souhaite une excellente journée, et qui sait un rayon de soleil?

Gracianne a dit…

Tres joli. Pour rester dans le regional tu aurais pu ajouter un peu de maroille :)

Toque et Popote a dit…

Très bonne idée!!!
ça m'a l'air bien délicieux!
Bon week-end :)

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

excellent avec cette base de "boat" ! J'en ai déjà fait aussi, mais je ne sais plus si j'ai publié ou pas. Ta garniture aux champignons est des plus gourmandes !

Lou Une aiguille dans l'potage a dit…

Super appétissants ! Je découvre ce plat et je suis conquise . Ta garniture à l'air excellente!