dimanche 26 mai 2013

Une visite inespérée pour la fête des mères…un festival de desserts et une photo de truc….

 

La visite inespérée, c’est celle du soleil!….eh oui! le fond de l’air reste un peu frais, mais le ciel s’est bien éclairci cet après midi, ce qui me permet d’offrir quelques fleurs à toutes les mères qui liront ce blog…..

C’est la clématite qui borde ma porte de cuisine…..

Pour continuer, plein de desserts…..c’est chez Saveur Passion que j’ai découvert le petit concours organisé par Menus propos.

Un dessert publié chaque mois de mai depuis le début du blog….exercice rigolo et plein de découvertes….c’est fou ce qu’on oublie…..

Bref…..on va commencer par mai 2008…..

 cake choco

Un cake au chocolat qui accompagnait des souvenirs de mai 1968!...

Mai 2009….

[riz rhubarbe fraises[4].jpg]

Un riz au lait sur compote de rhubarbe, avec des fraises, dans un billet où on retrouve la clématite du début……

Mai 2010….

Eton mess sur mousse aux fraises

Une espèce d'Eton mess sur une mousse de fraises….dans un billet où je cuis pour la première fois les travers de porc comme on a justement mangé ce midi….et qui marquait mes premiers essais (un peu sales) au siphon….

Mai 2011…

Un cheese cake aux fraises et chocolat blanc en l’honneur de l’équipe de foot de Lille qui avait bien joué cette année là….

Mai 2012….

Un chtiramisu bistouille....

Et pour 2013….un petit dessert vite fait la semaine dernière….

Un saladier de yaourt aux fraises et à la crème:

La recette:

  • 500g de fraises
  • 3 yaourts nature
  • 30cl de crème liquide
  • 30g de sucre en poudre pour la chantilly
  • 1 sachet de fixateur de chantilly
  • 3 c à s de sucre en poudre pour le coulis, plus un peu si nécessaire

Laver les fraises, garder une douzaine des plus belles pour la décoration. Mixer la moitié du reste avec 3 c à s de sucre en poudre pour obtenir un coulis et le mélanger au yaourt.

Battre la crème en chantilly avec 30g de sucre et le fixateur ( pas obligatoire…mais je préfère…par prudence…)

Mélanger au yaourt et laisser au moins 1 heure au froid. Avant de servir, décorer avec les fraises restantes coupées en 2 ou 4 selon leur taille.

Pour tout avouer….j’avais prévu au départ de faire une mousse de yaourt au siphon, mais celui ci a définitivement terminé sa carrière après avoir repeint au yaourt la zone de la cuisine ( y compris le carreau) située au dessus de l’évier……

En recherchant les photos de mes desserts de mai, j’ai vu que je l’avais depuis 2010….et que je n’avais en fait jamais vraiment réussi à l’apprivoiser….

Pour terminer, et comme c’est le week end de La photo de truc chez le Dr Caso, je vous propose la photo d’un truc au dessus du sol….

C’est le téléphérique qui grimpe au dessus de Toulon…..avec lui on reste un bon moment au dessus du sol…..

phototruc

Cliquez là au dessus pour savoir comment participer…….ou pour voir dans quelques jours les photos des participants…..

6 commentaires:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

beaucoup de fraises chez toi aussi ;-) quoi de plus normal finalement, pleine saison !
Bonne fête et bonne fin de dimanche

irisa a dit…

desserts pleins de fraîcheur printanière ! Que de souvenirs ravivés
Mon Mai 68 a été tout feu tout flamme !

BON APPETIT ! a dit…

Plein de desserts appétissants... c´est bon les fraises... par contre pour le siphon moi pareil... jamais su maîtriser la bête... çà ne fait peur...

Nuage de Lait a dit…

Ils sont tous à mon goûts ces desserts!!
j'adore ta clématite elle est bien fleurie.
bises
jojo

menus propos a dit…

Merci d'avoir participé au jeu. J'aime beaucoup ton chtiramisu bistouille parce qu'il est le reflet de ta région (que nous apprécions beaucoup. Pour cause nous avons habité Amiens quelques années et il y a 2 ans en revenant de Bruxelles nous nous sommes arrêtés 2 jours à Lille, très belle ville). Merci encore.

Ciorane la pauvresse a dit…

Il est amusant, ce jeu des desserts de mai. Merci du partage, je vais me replonger dans mes archives...