jeudi 31 janvier 2013

Lentilles et patidou rattrapés par des boulettes


Au début de l’histoire, il y avait un joli patidou et des lentilles corail qui ne demandaient qu’à cuire ensemble….



Et justement, dans un des nombreux journaux de cuisine de la maison, il y avait un dahl de lentilles corail à la courge…(Saveurs N°196, oct nov 2012)

Ni une ni deux….c’est parti pour un dahl….

La recette:
  • 1 petit patidou (1/2 potimarron)
  • 2 oignons
  • 300g de lentilles corail
  • 3 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c de chacune des épices suivantes: graines de cumin, graines de coriandre, cannelle, curcuma.
  • 4 capsules de cardamone
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • coriandre fraiche ou surgelée
Laver le patidou et les pommes de terre, les éplucher ainsi que les oignons et couper le tout en morceaux pas trop gros.

Dans un faitout, faire revenir la gousse d’ail écrasée, les oignons dans un peu d’huile d’olive avec les épices. Ajouter rapidement les lentilles et remuer pendant 5 minutes.

Ajouter les autres légumes, couvrir d’eau froide et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Les légumes et les lentilles doivent être tendres.

Saler et poivrer.

Saupoudrer d’un peu de coriandre avant de servir.

 

Et en voyant la photo, vous vous dites:

Elle s’est trompée!….c’est pas un dahl de lentilles ça!….

Eh non!…c’est ce en quoi il a été transformé le lendemain…

Un conseil: coupez les pommes de terre en petits morceaux….. et prenez une variété ferme…..sinon, le temps qu’elles soient cuites, les lentilles et la courge sont transformées en une espèce de purée pas très présentable…..

Alors autant carrément les transformer en purée au mixer….et les servir avec des boulettes!……



Recette des boulettes:
  • 200g de steak haché
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 2 c à c de coriandre hachée
  • sel, poivre, un peu de piment doux
  • 1 œuf
  • huile d’olive
Eplucher et hacher l’oignon et l’ail. Les mélanger avec la viande, l’œuf battu et les épices.
Réserver un peu au froid puis former des petites boulettes et les cuire à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Verdict de MrD qui m’avait soufflé l’idée: délicieux!….

Comme quoi, il ne faut pas désespérer quand une recette ne donne pas le résultat escompté: il faut la faire évoluer!…..

Et, toujours sur une suggestion de MrD, ce plat a été servi avec un pain croquant….dont je vous donnerai la recette un autre jour….

Vous avez déjà eu 2 recettes, faut pas être gourmand non plus!…..



1 commentaire:

sab a dit…

bah mo dahl ou pas j'ai la dalle quand je vois tes recettes!!!!!!!oui petite frome ce matin!!!