mardi 29 janvier 2013

Comment une saucisse a évolué en boudin…


Bon, je sais…pas très glamour comme titre!…..

Mais c’est pourtant ce qui s’est passé!….

Au départ, il y avait 3 boudins blancs qui attendaient dans le frigo qu’on veuille bien s’occuper d’eux….
Et une envie de la propriétaire des boudins de tester une recette de Jamie Oliver…mais qui était à base de saucisse….

Comme ils n’étaient pas sectaires, quand elle leur a expliqué, ils ont admis qu’ils pouvaient tout à fait s’adapter à cette situation!….



De toute façon, ils savaient qu’une recette aux oignons et aux pommes leur irait tout à fait…..et qu’ils n’avaient en fait pas vraiment le choix!…

La recette de Jamie, c’est en fait le “Toad in the hole” qui associe un yorkshire pudding et des saucisses, en principe cuits ensemble. Il préfère les préparer séparément…..de là à ne faire que la moitié du plat, il n’y avait qu’un pas que j’ai allègrement franchi!…

toad in the hole

Je vous donne ma version…pour celle de Jamie, c’est dans le livre “So british”

Boudins blancs aux oignons et aux pommes:
  • 3 boudins blancs
  • 1 gros oignon
  • 2 pommes
  • huile d’olive
  • 2 brins de romarin
  • 1 c à s de miel
  • 1/2 c à s de farine
  • 15cl de jus de pomme (cidre pour Jamie)
  • 15cl de bouillon de bœuf (Ariake)
  • sauce Worcestershire
Eplucher l’ oignon et les pommes. Retirer le cœur des pommes. Couper en tranches épaisses d’un cm environ.

Dans un plat allant sur la plaque et au four, les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le romarin et faire cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la préparation soit fondante.

Verser le miel, incorporer la farine, le jus de pomme et le bouillon, un trait de sauce Worcestershire et bien mélanger.

Poser les boudins blancs par dessus et enfourner à 180° pour une vingtaine de minutes.



Les puristes remarqueront qu’un des boudins s’est gentiment ouvert pour vous faire entrapercevoir son intérieur….

J’avoue que c’est une pure volonté de sa part…pour la mienne, j’ai cherché la réponse à une question existentielle cruciale: “faut il percer la peau des boudins?…”

Les réponses sur le net sont très variables…..ceux ci ont eu droit à de petits coups de cure dent…..j’ai vu depuis qu’il était aussi conseillé de retirer complètement la peau avant cuisson….

Mais qui croire?….

En définitive, c’est le gout final qui compte…..et je peux vous dire que là, c’était un succès…..

Et pour rester dans les recette alternatives…n’oubliez pas le Muffin monday!….au boudin?….pourquoi pas?



8 commentaires:

Dr. CaSo a dit…

Miam miam miam!!!!!!! J'aimerais bien trouver du boudin blanc ici mais comme j'en trouve même pas du noir, faut pas rêver... snif...

Miss Diane a dit…

Ce boudin me semble très heureux mais il remplace quel genre de saucisses..? Peut-on savoir..? ;-)

Babeth De Lille a dit…

@Miss Diane: Sur le livre, ce sont des saucisses de Cumberland ou de Toulouse, selon le pays où on habite.....

FLaure a dit…

J'achète souvent du boudin blanc de volaille, cette recette conviendrait à merveille.
Bonne journée, FLaure

taka a dit…

le boudin balnc s'accodome aprfaitement avec les pommes,ca devait être bien bon .Quand à l'explosion du boudin blanc ,je connais .J'ai testé plusieurs maniéres,dont une ,qui consiste à jeter les boudins blancs dans de l'eua bouillante 5 minutes .Bon,ben ca a point marché

Christine a dit…

Saucisse ou boudin
c'est une bonne façon de les cuisiner
PS : je ne perce pas les morceaux de boudin. Pourquoi, je ne sais pas
bonne soirée

sab a dit…

disdonc je pensais que tu parlais de moi dans le titre!!!!!

poupougnette a dit…

j'adore manger le boudin avec les pommes surtout quand il est blanc!! ;)
bonne soirée. bisous