Dans mon coin, enfin, dans celui où je suis née, à cette époque, on offre des gaufres sèches, que j’ai toujours entendu appeler gaufres du nouvel an…..on en offrait quand on allait souhaiter la bonne année….ou on en offrait à ceux qui venaient vous souhaiter la bonne année….avec un pot’je café…
Enfin, ça c’est la tradition…et je ne pense pas qu’elle soit encore aussi vivace…
Un problème pour moi: je n’ai pas le bon gaufrier…..
Alors, à la place, j’ai fait une autre spécialité….
Des pains d’amandes….selon une recette trouvée ( comme les gaufres…) chez Nuage de lait, blog de Jojo, dunkerquoise et fière de l’être….
La recette:
- 300g de farine
- 100g d’amandes effilées
- 120g de cassonade brune (je n’avais que de la blonde….)
- 150g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1/2 c à c d’extrait de vanille
- 2 c à s d’eau
Couper des tranches très fines (environ 2mm) avec un très bon couteau et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Parsemer d’amandes effilées et cuire à four 180° 7 minutes, en surveillant bien. Ils doivent être dorés mais pas trop….
Laisser un peu refroidir sur la plaque puis les mettre sur une grille.
Ils sont un peu plus clairs que ceux de Jojo, à cause de la cassonade blonde et non brune.
Si vous voulez comme moi essayer de les trancher à la mandoline, oubliez……pas terrible le résultat, même après passage au congélateur…..enfin, si vous réussissez dites moi le truc….
Un couteau en céramique a fait l’affaire, mais ils auraient pu être encore un peu plus fins….
Ils gardent quelques jours dans une boite en métal…..
Vous pouvez passer un de ces jours…on pourra s’échanger nos vœux en les croquant….s’il en reste car j’avoue que la boite a tendance à se vider très vite…..
PS: n'oubliez pas le Muffin monday et le KKVKVK......il semblerait que les jeux où on ne gagne que la satisfaction de jouer ne fassent plus trop recette...c'est triste!....cliquez sur les images à droite pour en savoir plus!
7 commentaires:
Rien de mieux que des biscuits traditionnels!
Il y a des traditions qu'on devrait garder pour toujours.
Dommage qu'on n'habite pas la même ville, je serai passée avec plaisir te souhaiter la bonne année.
A bientôt
Bon bin y´en aura donc plus pour ma venue en janvier alors... flûte... Qu´est ce que j´ai pu en manger des pains d´amandes étant petite... Eh figure toi qu´il y a un hypermarché dans mon coin où ils en vendent... si si des vrais Jules Destrooppers dans la boite en fer... :-) mais maison çà doit être bien meilleur...
Tua s raison avec un pot'che café c'est trop trop bon
Merci pour le clin d'oeil
tu sais, je pense que la tradition des gaufres sèches pour la nouvelle année est encore bien présente ;-)
bises
jojo
Je fais les gaufres sèches dans un gaufrier traditionnel acheté aux Belouffes à l'occasion de la braderie.
5 euros et hop, des gaufres à l'ancienne!!
J'adore les pains d'amande du commerce (et le splendide mur de briques au fond de ton jardin...) mais je n'imaginais pas qu'on puisse les faire chez soi. En fait, c'est comme les speculoos, je crains de faire moins bon.
Quelle finesse, dans tous les sens du terme!
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