jeudi 15 mars 2012

Un petit dessert express pour fêter un jour printanier….


A la météo, on nous parle de beau temps depuis quelques jours….records de chaleur, de “non pluie”….OK, mais dans le nord, on était encore un peu dans la grisaille…..


Et puis là, cet après midi, j’ai senti comme un petit quelque chose de nouveau dans l’air…moins frais, plus lumineux…..




Dans le jardin, les narcisses montrent leurs premières fleurs, pourtant, il y a encore peu, alors qu’elles pointaient le bout du nez, elles ont eu un choc thermique!…




Tout ça donne envie de dessert ensoleillé….d’abricots peut être?…un peu tôt quand même!….secs, ça sera coloré quand même…




Et pour être fidèle à mon habitude d’utilisation de restes et de fonds de placard pour bricoler un plat, ces tartelettes sont faites avec un reste de pâte aux petits suisses….et la photo peut servir à elle seule à expliquer la recette….




Allez, je vous la donne quand même, mais les proportions sont à adapter selon vos placards et vos envies….


Tartelettes aux abricots et amandes:
  • pâte aux petits suisses, ou autre
  • abricots secs moelleux
  • amandes en poudre
  • amandes effilées
  • mascarpone
  • sucre roux vanillé (conservé dans un pot avec des gousses de vanille.
Etaler la pâte et en garnir les moules à tartelettes. Saupoudrer chacune d’amandes en poudre et de sucre. Ajouter 3 ou 4 abricots secs, une cuiller à soupe de mascarpone, puis quelques amandes effilées. Saupoudrer à nouveau d’un peu de sucre.


Cuire au four 180° environ 20 minutes.




On peut les manger tièdes ou froides….


Pour les abricots frais….on n’en a jamais été si près…..si, si….





13 commentaires:

Kim a dit…

Ça fait du bien de voir des fleurs... Par ici, ce n'est pas encore ça, mais au moins il y a des bourgeons dans les arbres et le mercure devrait atteindre 18 degrés ce week-end!!!! L'été s'en vient:)

nuage de lait a dit…

Allons-y pour les abricots secs en attendant les frais ;-)
il faut que je teste cette pâte aux petits suisses
bises
jojo

Caro a dit…

Je suis jalouse, chez moi il n'y que les perce-neiges qui ont pointé le bout de leur nez! Les narcisses ne sont pas encore ouverts ^^ J'adore le principe de récupérer des trucs du frigo pour créer un petit quelque chose. Très réussies d'ailleurs ces petite tartelettes!

Hélène (Cannes) a dit…

Les narcisses sont des fleurs résistantes ! Quant à tes tartelettes, c'est bien d'utiliser les abricots secs. Je ne le fais pas assez, sauf dans des tajines et quelques autres plats salés ...
Bisous
Hélène

Laurette a dit…

Des tartes très gourmandes et simples, que demander de plus.

Boljo a dit…

Par ici aussi, on est encore dans la grisaille et même le froid. A tout prendre je préférerais de la neige, pour me consoler je vais réaliser des tartelettes aux abricots sec, des ingrédients qui font partie de mon placard. Biz

irisa a dit…

En effet ce sont des petits soleils !

sab a dit…

le printemps dans le dessert parce que ici c'est pluei!!!

clquipopotte a dit…

Un avant goût d'été ...
Il suffit d'y croire ... Si, je sens les premiers rayons ... timides !
Belle semaine ...
♥♥♥

taka a dit…

ici aussi,il fait beau,quel bonheur le printemps .Et cette douceur(à part dimanche) .J'aime toujours tes idées anti-gaspi qui sont excellentes et je n'aurais pas pensé a mettre des abricots secs ,c'ets original .En plus avec l'mande ,miam .Bonne semaine

choupette88 a dit…

J'aime beaucoup ta recette !!
Bonne nuit à toi
bisous

Tara Biscotta a dit…

Tièdes ... je craque pour ces tartelettes printanières. C'est vrai : un peu de soleil sur nos pavés et tout redevient beau.
Bises

Laetitia - CduBeau ! a dit…

Elles me donnent faim tes petites tartelettes ! C'est marrant la pâte aux petits suisses !