samedi 11 février 2012

Babeth prend soin de vous…..

 

Pauvres lecteurs congelés…..vous manquez d’idée pour votre dessert de demain midi?….votre cerveau est un peu engourdi par la baisse des températures?…..

Mais pas de problème, je vais vous aider!…

Si vous êtes ici, vous êtes pour la majorité bloggeurs ou un peu fêlés de cuisine?…alors vous avez certainement des placards bien remplis et des fruits de saison!…..

Un petit gâteau aux pommes!…enfin, je me mets un peu en avant là, mais j’ai trouvé la recette chez Chocolat à tous les étages, et employé un moule en silicone fleuri pour faire joli…..mais dans un moule classique, ce serait aussi bon!…..

Fondant aux pommes:

  • 2 œufs
  • 70g de beurre
  • 1 pot de yaourt de 125g
  • 5 pommes (ou 4 si elles sont grosses)
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70g de farine
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1 c à s de Calvados (rhum à l’origine…)
  • 1 pincée de sel

Battre les œufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine et la levure. Ajouter ensuite le beurre fondu, la pincée de sel et le calvados.

Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles.

Mélanger délicatement celles ci à la pâte.

Verser dans le moule, chemisé de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.

Cuire 35 à 45 minutes au four 180°.

Laisser un peu refroidir avant de démouler.

Il est déjà très bon comme ça…..mais si vous êtes vraiment gourmets et si vos placards sont aussi remplis que les miens vous pouvez trouver de quoi fabriquer une petite sauce gourmande à verser sur votre morceau…..

Ici, c’est de la crème de caramel au beurre salé, mélangé avec de la crème légère semi épaisse…..on chauffe doucement les 2 dans une casserole en mélangeant bien puis on laisse refroidir…

Dans la recette d’origine, elle fait un coulis avec des carambars et de la crème….ça doit le faire aussi!…..

Je vous laisse faire fonctionner vos neurones réchauffés par ces visions de gâteau…..vous trouverez certainement une idée pour votre propre sauce!…..

Et si vous aimez ce genre de gâteau, il y a sur le blog une autre version, que j’avais empruntée à Mamina et qui lui, est même sans gluten….

Bon week end en tous cas!….

 

15 commentaires:

Dans ma cuizine a dit…

Il me semble reconnaître une recette de far, non ? Ou plus flan ? Si c'est plus far, je prends tout de suite et sans hésiter...

BON APPETIT ! a dit…

Bien appétissante cette recette... et l´idée de la petite sauce aux carambars me plaît bien... j´en ai justement un petit stock... ;-)

Nadji a dit…

Rien qu'à voir tes photos, j'ai les neurones qui sont à 1000 à l'heure.
je note, je note.....
Bon dimanche et à très bientôt.

taka a dit…

Ca m'a l'air sympa comme tou,facile à faire et les pommes,j'en ai toujours chez moi .Bonne idée ca a l'air moelleux ,et avec un peu de caramel .Oui,l'idee est séduisante .Bon dimanche

madame chocolat a dit…

merci pour le clin d'oeil..; le rendu dans ce moule est superbe !
bon dimanche

sab a dit…

moi ça me rechauffe le corps et le morale et tout

boljo a dit…

Comme il est appétissant ce gâteau aux pommes, ton moule est trop top et pour moi la sauce, ne change rien ni le gâteau d'ailleurs.

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

comme sab, il est réjouissant ce gâteau !

floencuisine a dit…

j'en veux !

Kim a dit…

Ce gâteau a vraiment l'air fameux... que dire de la texture bien fondante, miam!

choupette88 a dit…

16h15...c'est encore l'heure du gouter...je t'en prends un morceau alors !
Miam miam !!
Bonne fin de journée
Bisous

Pépins3pommes a dit…

Eh oui avec de froid l'esprit s'engourdit, heureusement ton gateau me redonne de l'inspiration hihi :)

Hélène (Cannes) a dit…

Voilà de quoi se réconforter, e effet ! ;o)
Bisous
Hélène

Cécile a dit…

C'est un très beau dessert qui en effet nous réchauffera par ce froid et surtout émoustillera nos papilles gelées! Bonne journée!

irisa a dit…

Pauvre de moi ! le quasi blizzard de ces jours derniers (plus foid que le mistral ) a gelé les tuyaux d'eau chez moi depuis 7 jours ! je vis donc très chichement en ce qui concerne la cuisine ( et le reste )
Mais je garde cette recette pour quand je serai revenue à la civilisation !