samedi 29 août 2009

Pourquoi les moineaux ne sont-ils plus là?…..

 

Ce matin, Mr D se demandait bien pourquoi il n’y a plus de moineaux qui s’agitent dans le jardin en ce moment…..c’est vrai d’habitude, ils sont tout un groupe à venir voir si il y avait des trucs à grignoter et faire beaucoup de bruit quand ils en trouvent….mais là: personne……

Juste le merle qui vient chercher de délicieux vers dans le gazon….

merle

Et puis, les impatiens qui, les autres étés sont magnifiques sont toutes tristounettes…..

impatiens tristes

On se demande si c’est une histoire de climat ou si notre jardin a fait l’objet d’une attaque magnétique, chimique ou autre……

Nous ça va…..merci……d’ailleurs je vais vous le prouver avec la photo d’une tarte qu’on s’est quasiment mangés à 2…..

j’ai trouvé sa recette chez Tomaten quiche, elle est aux tomates, anchois et chèvre…..

tarte tomate anchois chevre

La recette:

  • Une pâte feuilletée (j’en ai fait une aux petits suisses)
  • 4 tomates
  • 1 chèvre frais (Petit Billy)
  • 1 barquette d’anchois à l’huile d’olives
  • huile d’olive
  • sel, poivre, thym

Cuire la pâte à blanc 10 mn à 180°.

Couper les tomates en quartiers, les répartir sur la tarte. Répartir des morceaux de chèvre et des anchois.

Ajouter sel (pas trop, les anchois sont déjà salés…), poivre et thym effeuillé.

Verser un filet d’huile d’olive et cuire encore 15 mn…

tarte tomate anchois chevre miette

Malgré le regard de “certaines”…c’était délicieux!…..

Enfin, pour ne pas risquer de subir le même sort que les moineaux et les fleurs, on a pris un contre poison délicieux avec la tarte….

tarte tomate anchois chevre vin

C’est Mr D qui l’a (très bien) choisi dans sa cave….

On l’a quand même consommé avec modération……on a fini la tarte, mais pas la bouteille…enfin, pas tout le même jour!….

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18 commentaires:

Alice a dit…

une belle tarte d'été et un bon vin ... carrément Top !!

Unknown a dit…

C'est bon maintenant, en cas d'empoisement, avec une si belle tarte accompagné d'un bon verre de vin, vous êtes immunisés

Lolotte a dit…

Ce regard felin en dit long sur cette tarte...

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi je serais bien venue manger avec vous

~marion~ a dit…

Merci pour le clin d'oeil! Ton chat aurait dû aimer pourtant avec les anchois;)

colibri a dit…

L'aime pas les tomates, Miette ? A moins que ce soient les anchois ? Chat alors, elle a sûrement manqué quelque chose ! Ouh la la, il a l'air costaud ton vin !...

Nadji a dit…

Je l'aurai bien partagée avec vous.

Easy kitchen a dit…

est ce que le chat n'y serais pas pour quelque chose dans la disparition des moineaux. C'est vrai que ce petit volatil tend à disparaitre de plus en plus au profit des autres plus gros oiseaux. pauvre titi

Babeth De Lille a dit…

la pauvre Miette, elle ne leur fait pas grand mal aux moineaux!...depuis 13 ans qu'elle est là elle ne les a jusqu'ici pas beaucoup inquiétés!....quand elle les guette, elle miaule....alors ils s'envolent....

Bea a dit…

Avec les tomates du jardin de n°1 ça va être Génial ! Bon Mister J va un peu faire la grimace pour les anchois, mais je passerai outre !

~Lexibule~ a dit…

Hihi!! Trop mignon ton petit chat!! Une belle tarte qui regorge de saveurs:)xxx

Hélène (Cannes) a dit…

J'aime la tarte, le contre poison ... et les yeux de la minette ! ;o)
Bises
Hélène

bloga2 a dit…

avez raison avec toutes ces attaques chimiques et bactériologiques toutes les précautions doivent être envisagées. Et puis quitte à se faire plaisir autant y mettre le paquet !
Faites attention quand même il y a un espion déguisé en chat qui regarde ça d'un air indifférent mais c'est certainement pour cacher sa convoitise ....

Biscottine a dit…

Sans les anchois, je suis partante!

Marie Seattle a dit…

Jolie tarte... Et jolie minette! Peut-être qu'il a fait trop chaud ces dernières semaines pour la faune et la flore? Bisous madame :o)

michette a dit…

Une tarte comme je les aime et avec mes ingrédients fétiches.
Chez moi les impatiens sont magnifiques pourtant il fait encore 30°.

nuage de lait a dit…

HUmmm quelle superbe recette!!!
je peux trouver où ta recette de pâte aux petits suisses? svp?
bises
jojo

Babeth De Lille a dit…

pour la pâte aux petits suisses, je l'ai trouvée sur plusieurs blogs:
on mélange (à la main ou au mixer) 4 petits suisses (soit 240g) 240g de farine et 120g de beurre. On ne travaille pas trop la pâte et on la laisse 1h au frais avant de l'étaler. Si on a le temps et qu'on est gourmand, on peut lui donner quelques tours avec du beurre, comme un vraie pâte feuilletée, mais je la trouve bonne comme ça!
Avec ces proportions, je fais 2 tartes. Si on respecte toujours le mêmes proportions: autant de farine que de petit suisse et la moitié de beurre, ça marche avec le nombre qu'on veut!!!
je mets un peu de sel ou de sucre selon sa destination.