samedi 12 janvier 2008

BOLO DAY!!!!!!!!!!!

Si je ne me trompe pas, on est bien le 12 janvier et j 'avais noté que ce jour là avait été décrété "Bolo day" par Dorian:

voir là: Dorian

Alors, j' ai mitonné une sauce bolognaise en essayant de ne pas me contenter d' ouvrir un bocal........on a sa fierté maintenant qu' on tient un blog de cuisine......

mais j' ai quand même utilisé des réserves du placard ou du congélateur car on ne se refait jamais complètement......et puis un peu de restes aussi, car ça doit être plus fort que moi!.....

J' avais pensé faire une sauce au thon, car je me posais une question existentielle: une bolognaise à autre chose que de la viande est elle encore une bolognaise?

Mais je suis revenue aux vraies valeurs..........

Quand même, j' ai voulu innover un peu, et j' ai décidé d' utiliser la préparation que j' avais fabriquée pour les boulettes et que je gardais au congélateur......

Bon, l' aspect n' est peut être pas très engageant!...j' ai eu beau multiplier les essais, ma bolo reste peu photogénique.....mais, vu les réactions des convives et la quantité ingurgitée, elle devait être bonne.....

La recette:

  • 300g de steak haché
  • 300g d' un mélange mixé de mouton cuit avec oignons, ail, persil et coriandre
  • une boite de tomates pelées
  • une brique grand modèle de purée de tomates Heinz
  • 2 oignons
  • une poignée de julienne de légumes surgelée Picard ( contient carotte, céleri et courgette)
  • 1 gousse d'ail
  • une rasade de Martini rouge
  • sel, poivre, origan, romarin
  • huile d' olive

Faire revenir dans l' huile d' olive les oignons coupés en dés. Quand ils sont blonds, y ajouter la julienne et faire revenir à feu vif. Faire de même avec la viande.Verser une rasade de Martini et laisser bouillonner un peu. Ajouter les tomates et la purée puis les aromates et laisser cuire doucement au moins 2 heures en remuant de temps en temps.

Et voilà:

En fait, je l' avais préparée la veille puis réchauffée doucement pendant la cuisson des spaghettis.

Le goût du mouton prédominait nettement, mais si on aime ça, aucun problème......

Le reproche que je lui fais est une consistance un peu désagréable, étant donné que j' avais mixé un peu trop le mouton: pour préparer des boulettes, ça allait très bien, mais là, c' était délayé dans la sauce et ça lui donnait une sensation "en fin de bouche" un peu farineuse...je ne sais pas si je m' exprime bien!.....

En tout cas, ça a plu, c' était le principal.....

Mais c' est pas tout ça...il faut que je recherche des recettes de samossas pour participer au KKVKVK#24!.........

voir là: Les délices du Kerala

9 commentaires:

Anonyme a dit…

merci de ton passage. Belle bolo aussi.

diane a dit…

je ne cuisine pas trop le mouton d'habitude mais cette version limite orientale de la bolo est très séduisante.

Anonyme a dit…

C'est sûr une bolo ce n'est pas rès photogénique ! elle me parait bien originale avec sa " rasade " comme tu dis !

Anonyme a dit…

je voulais te dire aussi , j'ai habité le nord très longtemps , mon fils vit à Lille !
Bonne chance pour le kiki !

Babeth a dit…

et bien bienvenue a une autre Babeth sur la blogosphere ! :-)
Bises

Anonyme a dit…

merci d'avoir visiter mon blog, j'apprécie énormement ton blog et aussi ta bolo, moi qui adore l'agneau ta recette me donne envie énormément, je tiendrais compte du fait de pas trop mixer la viande,

Ranjiva a dit…

Bolognaise avec mouton, je n'aurai pas pensé et une petite rasade de martini,la bolo doit avoir un goût assez original.Bonne journée!

Flo a dit…

Ca fait tout de même envie !

Anso a dit…

Moi je la trouve très engageante cette bolo !! Et si tu offres un verre de Martini en plus, alors j'arrive ;o))