mardi 6 avril 2021

Dédoublement de personnalité?....

 Vous n'avez jamais eu cette impression?....moi si....

Il y a quelques semaines....

En cherchant une recette....

Mais reprenons au début. Tout a commencé par des héliantis trouvés dans mon Biocabas

Je cherchais une manière de les accommoder mais il y en avait assez peu sur le net, du moins pas qui me tentaient. Comme c'est assez proche des topinambours, j'ai lancé une nouvelle recherche sur ce légume, notamment sur Cuisinons de saison, où Gut a eu la merveilleuse idée de regrouper les recettes de légumes des blogueurs.

Et j'ai cliqué sur une photo qui me tentait et dont je pensais avoir les ingrédients:

Topinambours et fruits de mer en sauce safranée

Si vous avez cliqué, vous comprendrez peut-être pourquoi j'ai eu une drôle de sensation: je me suis retrouvée sur mon propre blog, regardant une photo d'un plat que je me souvenais à peine avoir cuisiné....

Et je l'ai refait, avec des héliantis, des saint Jacques et des crevettes (congelées)


La recette:

  1. 500g d'héliantis
  2. 1/2 sachet de noix de St jacques surgelées
  3. 200g de crevettes surgelées
  4. 2 belles cuillers à soupe de crème fraîche plus un peu
  5. 4 ou 5 pistils de safran
  6. sel, poivre
  7. un peu d'huile d'olive
Faire décongeler les St Jacques au frigo, dans un mélange d'eau et de lait

Chauffer un peu de crème fraîche (attention, au micro ondes ça explose vite....) et y faire infuser le safran.

Eplucher les héliantis (c'est plus facile que les topinambours) , les couper en morceaux et les faire cuire une dizaine de minutes dans une eau frémissante salée.
Vérifier la cuisson car le temps est vraiment variable selon leur taille. Ils doivent être tendres sans s'écraser.

Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, faire dorer les morceaux d'héliantis, ajouter les St Jacques égouttées et les crevettes, juste rincées mais encore gelées.
Faire cuire quelques minutes puis ajouter la crème, avec et sans safran, saler et poivrer et laisser sur le feu juste le temps que l'ensemble soit bien chaud.

Et voilà!

Si vous voulez essayer, dépêchez vous car je crois qu'on arrive en fin de saison pour ces 2 légumes.










7 commentaires:

Gut a dit…

Oh ! babeth comme je suis embêtée ! l'héliantis n'est pas listé parmi les légumes de saison de mon site et en plus même si je voulais mettre ta petite recette sur le topinambour, il n'est plus listé en avril !
Je suis obligée de te demander de retirer le lien et le logo, vis à vis des autres je ne peux pas faire autrement. J'en suis navrée car c'est une belle recette que tu nous proposes et en plus j'ai fait une nouvelle découverte avec l'héliantis ! gros bisous

guy59600 a dit…

une belle assiette mais je ne connais pas cet ingrédient
une bonne soirée

Dr. CaSo a dit…

Je ne connaissais pas du tout l'héliantis, merci de m'avoir appris quelque chose :)

irisa a dit…

Elle est bien bonne ton histoire ! Je ne connais pas du tout ce légume,j'aurais pensé à une fleur , les maraîchers ont de ces idées ! et devraient fournir des fiches recettes dans leur paniers ....

Babeth De Lille a dit…

Si si, il y a un feuillet avec des idées de recettes dans le sac, ou au moins des conseils de cuisson, mais je voulais trouver une autre recette.

Michelle D. a dit…

une découverte avec ta recette, je ne connaissais pas ce légume, une recette appétissante. bonne journée

Not parisienne a dit…

Coucou, oui c'est rigolo des fois on ne se souvient plus de ce qu'on a fait, il faut dire aussi que je cuisine beaucoup et je suppose que toi aussi ! Je n'ai jamais entendu parler de ces hélianthis, je vais essayer d'aller voir ce que c'est, c'est fou il y a toujours de nouvelles choses à découvrir ! Bisous