J'en fais régulièrement de grands plats, voire une lèchefrite complète dont la composition varie en fonction des achats familiaux.
Le plus souvent, on n'est plus que 2 à la maison mais il ne faut pas hésiter à en préparer de belles quantités: ça va avec tout et ce n'est pas plus de boulot d'en faire une belle dose....
Et ça peut servir de base à d'autres plats.....j'ai une petite addiction aux tartes pour ma part...
Il y a déjà plusieurs version de celle ci sur le blog.....vous les trouverez dans la table des matières...
Cette fois, c'est un pot de tapenade trouvé dans le frigo qui m'a inspirée. Je dis bien trouvé dans le frigo car je ne l'y avais pas mis moi même....Fils N°2 a un peu occupé la maison pendant nos vacances et il a laissé quelques trucs sympathiques....
Tarte aux légumes confits et tapenade:
- une pâte à tarte (pour moi, celle à l'huile d'olive et vin blanc de Carole, Alter gusto)
- un petit bocal de tapenade noire
- un gros bol de légumes confits au four (ici: courgettes, oignons, tomates et ail)
- 250g de ricotta
- 2 oeufs
- 1 cuiller à soupe rase de fécule de maïs délayée dans un peu de lait
- sel, poivre
Etaler la pâte dans le moule.
La tartiner de tapenade
Recouvrir de légumes
Battre les oeufs avec la fécule de maïs délayée et la ricotta. Saler (pas trop à cause de la tapenade qui peut l'être plus ou moins) et poivrer. Verser sur les légumes.
Cuire 30 à 35 minutes au four préchauffé à 180° chaleur tournante.
Avec de la salade, c'est un repas complet...
Pour les légumes, en voici l'aspect à la sortie du four:
Ce sont des morceaux de tomates et courgettes, juste lavées et découpées, avec quelques oignons nouveaux (ou pas) et des gousses d'ail (épluchées ou pas). Quelques herbes du jardin aussi (thym, romarin, origan)
Tout est arrosé d'une bonne rasade d'huile d'olive et mélangé avec les mains. Un tout petit peu d'eau ou de vin blanc arrose le tout.
Pour la cuisson, j'avoue varier selon le temps dont je dispose. le plus souvent je commence à four moyen, environ 30 minutes à 180° le plat couvert d'un alu ou de papier sulfurisé mouillé, puis je découvre et je baisse le four à 140° ou 150° et laisse le plat une heure, en remuant de temps en temps.
On peut tout cuire à 180° et ce sera plus rapide, mais peut être moins confit, ou à 140° mais ce sera plus long.....à vous de voir....en n'oubliant pas de surveiller le four: d'accord, c'est un peu un plat de feignasse mais même les feignasses se donnent un peu de mal.....
9 commentaires:
très jolie tarte et de bons légumes
une bonne soirée
J'ai une passion également pour les tartes salées aux légumes, hélas l'homme de la maison ne jure que par la pizza, mais quand même je me fais plaisir avec une petite tourtière de 18 cm rien que pour moi
Une tarte délicieusement garnie et très jolie ! J'adore les tartes salées donc celle-ci me fait bien envie !
une jolie tarte pleine de légumes qui me plait bien ! ^_^
une tarte aux légumes, miam, vraiment de saison, merci!
je vais essayer ta recette la semaine prochaine, mon chéri est en vacances et faire à manger est bien plus agréable !
bises de Bretagne et bonne fin de semaine
une tarte salée de saison avec des légumes, bon vendredi
Cette tarte aurait ravit mes papilles ! comme toi je suis friande de légumes au four surtout ceux d'été et lorsqu'il m'en reste j'aime bien faire une tarte avec ! par contre je ne mets pas d'oeuf ni de ricotta, juste les légumes et du fromage !! Merci babeth ! gros bisous
Les légumes au four, je suis fan aussi. Perso, je les étale en une seule couche sur la lèchefrite protégée d'un papier cuisson, ça cuit plus vite. Eh, eh, feignasse et pressée à la fois.
En plus, tu as bien raison, c'est une bonne base pour bien des recettes. Ta tarte colorée et fondante en est un parfait exemple.
Ah, heureusement que tu as su sortir de ton "bug d'énergie bloguesque" pour nous régaler ainsi. Bon courage !
Coucou, j'adore les tartes salées et celle-ci a l'air délicieuse ! Il faut que je me fasse un stock de légumes au four comme toi ! Bisous
Enregistrer un commentaire