mercredi 26 juin 2019

Un poulet vaguement asiatique pour des vacances complètement françaises

Aucune excuse pour ne pas reprendre le chemin du blog.....délaissé lamentablement de plus en plus....

C'est sous le soleil du sud et accompagnée par le chant des cigales que je suis en ce moment, et je peux bien prendre quelques minutes pour partager une petite recette de vacances....

Pas un plat très élaboré mais un truc facile à bricoler qu'on a plaisir à déguster le soir en rentrant de la plage....il suffit de l'avoir préalablement cuit en partie et il ne restera qu'à finaliser


La recette:

  • 2 blancs de poulet
  • 3 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 brique de 20cl de lait de coco
  • un sachet d'épices pour curry de Mr Ducros qui se décarcasse
  • sauce soja
  • sauce pimentée un peu sucrée
  • huile d'olive
  • poivre
  • 1 citron vert
  • quelques pâtes asiatiques (celles qui cuisent vite...)
D'abord couper les blancs de poulet en cubes, les mettre dans un bol, les arroser de sauce soja et de sauce pimentée, mélanger, couvrir et garder au moins 30mn au froid.

Eplucher l'ail, l'oignon et le gingembre et les émincer.

Nettoyer les courgettes et les couper en gros cubes.

Faire chauffer une sauteuse ou une casserole avec un peu d'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de poulet.

Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire quelques minutes en remuant bien. Ajouter une partie du paquet d'épices, mélanger et chauffer encore un peu puis ajouter les courgettes et continuer.....(le reste du paquet servira une prochaine fois...)

Verser le lait de coco, mélanger et laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes commencent à être cuites mais encore fermes.

Si comme moi vous faites la recette en 2 fois, vous stoppez là pour le moment, en laissant la casserole couverte, sinon vous passez à la suite.

Faire bouillir une casserole d'eau et y tremper les pâtes. Couper le feu, couvrir et laisser environ 5 minutes (vérifiez quand même le mode d'emploi de vos pâtes.....ça peut varier selon les marques....)

Pendant ce temps commencer à réchauffer le mélange au poulet.

Egoutter les pâtes, les ajouter au reste, poivrer à votre goût, arroser d'un jus de citron vert et déguster.

Et c'est tout!.....et c'est bon!....

N'ayez pas peur d'acheter quelques bricoles asiatiques quand vous faites vos courses, c'est toujours utile: la sauce soja peut aussi se glisser dans une vinaigrette pour une salade composée.....la sauce pimentée, toute asiatique qu'elle soit, agrément très bien un plat de légumes du sud.....le gingembre peut parfumer une carafe d'eau fraîche avec son copain le citron......

Et à bientôt pour d'autres petites recettes sans prise de tête...



6 commentaires:

catherine a dit…

une recette légumes/pâtes/viande originale, un peu à l'image des plats composés japonais, que j'avais beaucoup aimé
merci pour cette recette, j'espère que tu te portes bien avec cette canicule!
ici il fait un peu plus de 32°C..pas trop la fraicheur bretonne!
bises et bonne soirée Babeth

irisa a dit…

Très goûteux même si c'est "vaguement asiatique " ! Tu me fais rire .

guy59600 a dit…

joli plat bons ingrédients et bonnes épices
excellent après-midi bises

Not parisienne a dit…

Coucou, désolée d'être peu présente en ce moment mais j'ai enchainé des vacances puis un état grippal malgré la canicule! Me revoilà à peu près en forme :) Ta recette vaguement asiatique a l'air trop bonne, j'adore!

Not parisienne a dit…

Coucou, j'espère que tu passes de belles vacances! Profites-en bien! J’aime beaucoup ta recette étant fan de saveurs (vaguement ou pas) asiatiques! bisous!

Hélène (Cannes) a dit…

J'aime beaucoup ce genre de plat. En ce moment, on en fait pas mal. j'ai offert à mon mari une énorme plancha et des tas de sauces asiatiques. Les repas sont faciles et vite faits. C'est délicieux, de surcroît. Bisous