lundi 13 mai 2019

Salé ou sucré?

C'est une question qu'on entend quelquefois poser: "Et vous, vous êtes plutôt salé ou sucré?"

Comme si on ne pouvait pas être les 2! On peut avoir envie de fromage ET dessert!

Alors aujourd'hui, vous allez avoir les 2.

C'est un exercice que j'ai déjà fait ici, avec la même recette en plus....

Mais d'abord on a un peu le droit de se répéter après presque 12 ans de blog, et ensuite il y a juste une base commune, les recettes sont différentes, mon honneur est sauf!


La photo vous tente un peu?.....et bien il vous faudra un peu attendre car c'est la version sucrée et la version salée me semble chronologiquement devoir la précéder....


2 tartes donc....avec une pâte briochée toute simple à faire, sans robot, telle que je l'avais découverte il y a quelques années et qui me sert toujours pour les flamiches et tout ce qui y ressemble.

C'est sur une vidéo de 750g.com que je l'ai trouvée, présentée par Cricri les petites douceurs.

La tradition du Nord est de la faire au maroilles. Mais quand vous avez accumulé plein de petits restes de fromage dans le frigo, rien n'empêche de les recycler ainsi.



La recette:

  • 150g de farine
  • 1 oeuf
  • 4g de levure sèche de boulanger
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 5g de sucre
  • 40g de beurre
  • poivre du moulin
  • 200g de fromages variés environ (pour moi: chèvre, tomme de brebis et fourme d'Ambert)

Mettre la farine mélangée à la levure dans un saladier et verser dessus le lait, l'oeuf et le sel et mélanger doucement avec un fouet.Faire fondre le beurre et le mélanger au reste de la préparation.

Selon votre levure, il peut être utile de la délayer dans le lait tiédi ou d'en mettre un peu plus. Voyez ce qui est écrit sur le paquet.

Beurrer et fariner légèrement un moule à tarte et y verser la pâte.

Couvrir et laisser lever au moins une heure.

Couper le fromage en petits morceaux et les répartir sur toute la surface. Poivrer.


Mettre au four préchauffé 190° environ 25 minutes.

Avec une petite salade vous aurez en même temps allégé votre boite à fromages et préparé un repas sympathique.

Comme c'est encore une recette avec des restes, je la propose à La cuisine de quat sous pour sa rubrique mensuelle de La cuisine des restes.

La version sucrée maintenant....

Elle peut être pour le dessert mais je la préfère au goûter ou petit déjeuner car il faut quand même avoir un peu faim....

C'est une improvisation de Tarte au chuc comme on dit chez nous. En fait elle est à la cassonade brune rapportée de Belgique. 

Il suffit d'augmenter un peu plus la quantité de sucre dans la pâte puis, au lieu du fromage, saupoudrer généreusement la surface de cassonade brune (ou vergeoise, selon les appellations et les origines) puis ajouter un peu partout de jolies noisettes de beurre et même, comme je l'ai fait, des petites cuillers de crème fraîche épaisse (encore une histoire de pot à finir....le beurre peut très bien suffire)

Je pense avoir utilisé environ 150g de cassonade et 50g de beurre......

Un conseil: la manger encore tiède......



7 commentaires:

Sophie a dit…

Un seul mot : "Miammmmm" ;-)

Not parisienne a dit…

Coucou, super idée cette recette déclinée en sucré et salé! Je n'avais jamais pensé à m'inspirer de la tarte aux maroilles pour utiliser des petits restes de fromage mais c'est une chouette idée, à retenir également! bisous!

irisa a dit…

Comme j'aime entrer dans ta cuisine ! Ça me parle de suite

guy59600 a dit…

une excellente tarte et de bons restes de fromages
une bonne soirée

Mimi a dit…

Merci pour cette recette facile de pâte à brioche.
La tarte sucre tiède au petit déjeuner trempée dans le café, on est dans le Nord il n'y a pas de doute.
Bonne continuation

Gut a dit…

Maintenant je peux dire que je suis les deux même si je garde encore une petite préférence pour le salé je me surprends à me mettre adorer certains desserts sucrés. Cette tarte au fromage est pour moi une grosse gourmandise et je ne sais pas si la sucrée me comblera autant ! merci Babeth ! gros bisous

Ciorane a dit…

Excuse-moi de te remercier si tardivement de ta participation. Bien sûr, la flamiche au Maroilles est unique mais sa base briochée rend tes petits restes de fromages fort gourmands.