mardi 16 octobre 2018

Les choses les plus simples sont parfois les meilleures...

En ce moment, on entend et on lit beaucoup de choses sur notre alimentation. 

Parfois, il y a un peu de sensationnalisme dans les annonces mais au fond, ce ne serait peut être pas mal de mettre des choses un peu plus "naturelles" dans nos assiettes.....

Pour les quelques rares personnes qui me liraient depuis les débuts du blog, vous verrez que j'ai du quand même évoluer un peu dans ce sens.....mais ce n'est pas une raison pour se prendre trop la tête quand même....

Alors je vous propose une, ou même deux.(...ou plus, vous verrez ) recettes sans prise de tête, bricolées chacune un dimanche matin, à la fois simples, avec des produits de saison.


Celle ci est aux poires, mais le dimanche précédent elle était aux pommes....


Vous verrez que la recette contient un ingrédient industriel.....mais ne soyons quand même pas totalitaires en refusant certains bons produits....

La recette:

  • 250g de spéculoos
  • 100g de beurre
  • 3 belles pommes ou 4 belles poires
  • un peu de sucre en poudre (de coco pour moi)
Mixer les biscuits et les mélanger au beurre fondu pour faire une pâte.

Bien tasser celle ci dans le fond d'un moule à tarte et le mettre au froid.

Pendant qu'il refroidit, éplucher les fruits et les couper en tranches pas trop fines.

Répartir celles ci sur la pâte, saupoudrer d'un peu de sucre et cuire au four préchauffé à 190°, chaleur tournante pendant environ 25 minutes. (adapter selon votre four et surveiller)

Laisser refroidir dans le moule sur une grille.

Déguster à température ambiante 



Pour tout vous avouer, celle aux poires était assez indémoulable et ressemblait plus à un crumble dans l'assiette.

En fait, j'avais mis 75g de beurre au lieu des 100g de celle aux pommes, pour essayer d'alléger.....à vous de voir quelle est votre préférence mais les 2 solutions sont bonnes, seule la présentation peut laisser à désirer.....ce qui peut être gênant si on attend de vous le dessert plus que parfait....ce qui n'est pas le cas depuis longtemps à la maison...

Cette tarte peut se faire je pense avec toutes sortes de fruits pas trop juteux, c'est donc une mine d'idées pour vous dépanner toute l'année.

Vous pouvez aussi adapter le type de biscuits, et pourquoi pas utiliser des biscuits maison....

Les pommes et les poires étant bien de notre saison, je propose à nouveau cette recette à Cuisinons de saison.




9 commentaires:

Gut a dit…

Hummm ! Avec cette pâte aux spéculoos quelle belle tarte ça fait ! Ces bons fruits de saison en garniture, une jolie présentation à la Babeth ! elle me plait beaucoup. Merci de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

Michelle a dit…

oh oui avec des choses simples, on fait surement les meilleures recettes, bravo pour cette tarte automnale. bon mardi

irisa a dit…

Il va falloir que je me mette à faire cette pâte aux spéculoos, version pommes ça me plait

Céline a dit…

Une tarte qui m'a l'air bien croustillante - je garde cette recette aux speculoos dans mes petits carnets...

guy59600 a dit…

excellente tarte en plus fond en spéculoos un régal
excellente soirée

viviane a dit…

Juste une petite remarque au sujet des spéculoos : la plupart (et surtout Lotus) contiennent de l'huile de palme... Pour les puristes comme moi, il y en a chez Biocoop au petit épeautre et sans huile de palme qui sont très bons. Et je retiens l'idée du fond de tarte.

Ciorane a dit…

Oh oui, les speculoos et leur saveur épicée sont parfaits avec les poires et les pommes ! Et tu as bien raison, une version un peu moins grasse est plus importante qu'une présentation sans accroc. L'important, c'est le goût !
Quant à utiliser quelques produits industriels pour nous faciliter la vie en cuisine, c'est franchement un détail. Surtout quand on voit tous les produits locaux et de qualité que tu choisis pour ta cuisine-maison !

Not parisienne a dit…

Super recette, cette pâte a base de spéculoos a l'air delicieuse ! Bisous !

Bonheur du Jour a dit…

Que c'est tentant ! La tarte aux poires ou aux pommes, un incontournable du dimanche midi ! Et vous avez raison, refusons le totalitarisme en cuisine (comme ailleurs aussi bien sûr): les spéculoos du commerce sont délicieux, comme d'autres biscuits.
Bon dimanche.