lundi 16 juillet 2018

Des idées pour les déjeuners d'été...

Mes vacances se terminent doucement.....je reprends un peu le chemin du blog....histoire de me ré-habituer à l'usage de l'ordinateur, un peu délaissé ces derniers temps....

Il faut dire que j'avais d'autres activités....


Oui, oui.....ça occupe....

Pour ceux qui se demandent à quel endroit je suis, je ne vais pas être trop précise, par égoïsme pur....

Ce que vous avez devant vous est une plage de la côte d'Azur, un 13 juillet vers 11h....surpeuplé, non?....d'accord, on marche un petit peu pour ne pas se poser juste devant le parking, mais ça en vaut la peine, non?....

Et puis, une semaine a été aussi un peu plus animée que les précédentes....


Vous devinez?....une animation bien agréable en tous cas....le remplissage et vidage de seaux n'a plus de secret pour moi, même si je n'atteins pas la maestria de MrD en constructions de sable...

Après la plage du matin, retour au bercail pour un repas froid. Ici, c'est salades diverses le midi, et un peu plus cuisiné le soir.

Je ne vous donnerai pas l'adresse de ma plage, mais je vais quand même être sympa et vous donner quelques idées de salades. J'ai moi même emprunté des recettes sur le net (peu d'ordi, mais un smartphone....) alors à mon tour de partager.

Certaines étaient le pur produit de mon imagination devant le contenu du placard ou du frigo.


Vous avez là, une salade de betteraves (achetées cuites, faut pas pousser...) et de tomates, associée à un reste de pommes de terre assaisonnées avec de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, oignon, persil et ail.
Derrière, ce sont des harengs fumés, eux aussi avec de l'oignon, du persil et du vinaigre.


Ici, c'est un reste de quinoa cuit la veille, traité façon taboulé, avec du persil, de la menthe, du jus de citron et de l'huile d'olive.


Dans le même genre, le quinoa est associé à des lentilles (en boite), des dés de tomates et de la truite fumée. Toujours avec de l'ail et du persil.


Il n'y a pas que les lentilles en boite qui sont utiles. Ici, ce sont des haricots verts et blancs qui se mélangent aux tomates, morceaux de magret fumé, ail et persil.



En voilà une qui demande un peu plus de travail, mais peut se préparer la veille. Il vaut mieux d'ailleurs car les goûts se mélangent alors divinement. Elle contient de l'aubergine, des oignons et des pois chiche.

La recette est celle de Cuisine de Gut. Je vous laisse aller la voir chez elle. J'ai pris quelques libertés en ajoutant quelques lamelles de poivron rouge et en remplaçant les épices que je n'avais pas par un peu du mélange de Mr Ducros pour kébab.....ses petits sachets sont bien pratiques en vacances et en regardant la composition, on les adapte à plein de bonnes choses.

Gut la servait avec des moules.....j'ai simplifié et une boite de maquereaux à l'escabèche a tout à fait convenu.

Avec des pois chiche, j'ai aussi testé une recette de Un déjeuner de soleil, une salade à l'espagnole. Pas de photos.....j'avais trop faim peut être!....
Là aussi , je vous laisse aller voir chez elle...

Et pour terminer, vous avez la photo d'une double salade!....eh oui, on finit parfois les restes des restes.....à ma droite: semoule, tomates, concombre et à ma gauche: riz, tomates cornichons.....

Quelques soient les associations, vous remarquerez qu'il y a très souvent des tomates, dans la salade ou à côté....c'est le moment ou jamais d'en manger et il serait bête de s'en priver!

En achetant au début des vacances un pot de menthe et un de basilic et en ayant la chance d'avoir à côté une petite épicerie régulièrement approvisionnée en persil frais, j'ai le choix pour les herbes....

Une bouteille d'huile d'olive, une autre de vinaigre de cidre et une toute petite de balsamique sont aussi des achats de base....

J'espère avoir été un peu utile à vos prochaines ou actuelles vacances.....ou à vos repas à la maison...et espère que le temps pourri qu'on a aujourd'hui ne va pas durer!....

4 commentaires:

Gut a dit…

Merci pour toutes ces belles salades mais surtout pour celles aux aubergines puisqu'elle vient de chez moi ! C'était une belle découverte pour moi et j'espère qu'elle t'a bien plue aussi ! bisous

Michelle a dit…

bonne fin de vacances, merci pour ces belles photos de salades. Bonne journée

Not parisienne a dit…

Super tes salades, ça fait envie! J'ai une idée de où tu pouvais être en vacances mais j'ai rarement vu des plages aussi calmes en côte d'azur alors ça me met le doute hihi!! bisous!

Ciorane a dit…

Ah, ah, je vois que tu ne te passes pas de tes harengs de Dunkerque même sur le bord de la Méditerranée ! En tous cas, tu ne manques pas d'idées pour varier les salades estivales avec pleins de saveurs différentes.
Pour te remercier de ce partage, je t'envoie un peu du soleil et du temps sec lillois.
Bonne suite de vacances !