mardi 22 mai 2018

Retour 1O ans....et même 50 ans en arrière....mais toujours des fraises en mai!

Je m'étais dit que je pourrais profiter de ce mois de mai pour, comme il y a 10 ans, vous raconter un peu mon mai 68 à moi....mais il n'y a pas que les années qui passent, les jours aussi. Si ça continue, on sera déjà en juin et ça ne vaudra plus la peine....

Alors, je vais jouer les paresseuses et vous faire un copier-coller de mon article du 1er mai 2008....

Comme j'ai quand même un peu de fierté, je vais commencer par un petit dessert aux fraises vite fait mais assez regardable pour illustrer mon propos car vous verrez à la fin qu'il y a 10 ans, je soignais un peu moins la mise en scène....



C'est une mousse à la ricotta et aux fraises, très inspirée du blog Un déjeuner de soleil!. N'hésitez pas à cliquer pour aller voir la recette d'origine, encore plus gourmande avec des amaretti et une ricotta de buffala que je n'avais pas en réserve ce jour là....

Ma recette:

  • 200g de ricotta
  • 120g de fraises lavées et équeutées
  • 30g de miel d'acacia
  • le zeste d'un citron jaune non traité
  • 250g de fraises pour la garniture
Passer au mixer la ricotta avec le miel et les fraises coupées en 2. Ajouter le zeste très fin du citron.

Garnir 4 verres, couvrir d'un film et garder au froid environ 2 heures, jusqu'au moment de servir. Il n'y aura alors qu'à répartir des fraises coupées en morceaux par dessus.

Et maintenant: un peu d'histoire....enfin, de petite histoire!




On est en mai et depuis un moment, on n' entend parler que de mai 68.....quelle surprise!......

Alors, moi aussi j' y étais!.......




Non, ne croyez pas à un scoop!....ce n' est pas moi, mais j' aime bien cette photo!.....

En fait, en mai 68, j' allais sur mes 15 ans.....c' était ma 1ère année de lycée, j' étais en seconde donc....et c' était une grande première pour moi: le lycée était mixte depuis environ 2 ans en se regroupant avec le collège de jeunes filles où j' allais........je côtoyais d' autres garçons que mon frère et mes cousins!......

C ' était un collège privé en province, donc les événements ont pris un peu de retard, mais on a fini par être en grève.....je ne sais plus trop si les profs ou les élèves étaient à l' origine de celle ci...

Je me souviens qu' on travaillait encore mais que ceux du lycée public étaient venus crier sous nos fenêtres et que le directeur (pardon, le supérieur...) avait fait fermer les grilles et nous avait interdit de sortir.....mais quelques jours plus tard, on a fini par être dehors aussi!.....

Et il a fait très beau en mai....comme on était dans une ville côtière, c' est la plage qui accueillait les manifs auxquelles j' ai participé.........(sans devoir retirer de pavés....). J' avoue qu' elles s' appelaient plutôt volley sur le sable ou coca en terrasse......

J 'étais l' heureuse propriétaire depuis quelques mois (mes 14 ans) d'un cyclomoteur Cady qui me donnait un peu d' autonomie dans mes transports....




Bel engin non?..le mien était bordeaux......

A l' époque on habitait à environ 12 km de Dunkerque et il me permettait de partir plus tard si je n' avais pas cours à 8 h....pas besoin de me faire conduire par Papa partant travailler ou d' attendre un bus s' arrêtant dans tous les villages.

Mais l' essence a fini par manquer en 68.......et c' est ainsi que, méconnaissant l' état exact de mon réservoir, j' ai fait une dizaine de km à pieds en poussant ma jolie machine!.....c' est quelquefois difficile l' apprentissage de l' indépendance!....

Mais on est en 2008, j' ai une famille à nourrir et mon indépendance actuelle ne m' empêche pas de leur faire des desserts de saison: ce midi, tarte aux fraises




Mais attention, j' ai tout fait moi même...pas de pâte Herta!......

La recette:
  • la pâte: faite au Magimix avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 75 g de sucre, 50 g de brésilienne, 1 oeuf: la brésilienne pour donner un petit goût de noisette
  • la crème pâtissière: faite avec 1/2 l de lait, 40 g de Maïzéna, 75 g de sucre et 2 jaunes d'oeuf
  • 500 g de fraises
Je ne vous ferai pas l' affront de vous donner la recette d' une crème pâtissière......

J' ai cuit la pâte environ 20 minutes, y ai étalé la crème, puis disposé les fraises coupées.....



Joli n' est ce pas?.......

Le seul problème, c' est que, voulant faire tout moi même, j' ai étalé la pâte dans mon plat beurré et fariné, sans papier cuisson, pour qu' on ne confonde pas avec une pâte du commerce......

Du coup, le démoulage a été un peu laborieux........

On a donc dégusté une tarte délicieuse, mais un peu....disons......déstructurée.........



En fait, j' aurais du tout présenter dans des verres et on aurait dit que c' était des verrines....non?.....

3 commentaires:

Michelle a dit…

un beau retour en arriere merci pour ces informations et ces recettes avec des fraises. Bon mardi

Not parisienne a dit…

C'est canon ce flashback, je ne connaissais pas ton blog il y a 10 ans alors pour moi c'est un nouvel article!! c'est super intéressant, je trouve ça génial que tu aies vécu tout ça, j’aurais aimé y être ^^ bisous!

guy59600 a dit…

Une très jolie tarte excellent fruit et excellent la brésilienne tu peux faire une bonne tarte aussi et oui Mai 68 j’ai connu ça également nous sommes allés trois fois au lycée pour passer notre CAP à cause des grèves mais de bons souvenirs
excellente soirée bises