Enfin si, une fois j'ai gagné....c'était en 2009 et c'était le concours de la photo la plus moche.....
Sinon, seuls les plus anciens blogueurs se souviennent peut être du Muffin Monday, ou du KKVKVK.....
Ils existent peut être encore quelque part, mais j'avoue avoir perdu le fil.....
Il y a encore des concours que je vois passer et auxquels je me dis que je participerai....et puis le temps passe je ne sais pas trop comment et la date limite est largement dépassée quand je m'en souviens.
Cette fois pourtant, je crois être encore dans les temps....
Le thème en est: les tartes salées ou sucrées. Comme j'en fais quasiment toutes les semaines, surtout salées, ça ne devait pas me poser de problème!
Celle ci est aux endives. C'est un peu la fin de leur saison mais en attendant les vrais légumes d'été c'est une bonne solution si je veux cuisiner local.
La pâte est locale aussi, celle de la flamiche, une pâte briochée vite faite qui va avec tout....
Le fromage qui garnit le tout est du St Agur.....pourquoi?....parce que j'en avais dans le frigo....il ne faut pas toujours chercher des explications compliquées au pourquoi du comment....ceci pour dire que si vous avez un autre fromage sous la main, n'hésitez pas!
La recette:
- 150g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure sèche de boulanger
- 15cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 40g d'huile d'olive
- 1kg d'endives
- une c à s de vergeoise
- 1 à 2 c à s de vinaigre de cidre
- sel, poivre
- huile d'olive et une noisette de beurre (clarifié si vous avez)
- 150g de St Agur
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Faire un puits et y ajouter l'oeuf et le lait, mélanger puis ajouter l'huile. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Elle est très souple mais c'est normal.
La verser dans un plat à tarte beurrée et farinée. Couvrir et laisser lever au moins une heure.
Nettoyer les endives, les couper dans la longueur et les faire revenir dans une poêle, à feu assez vif, avec de l'huile et du beurre.
Saupoudrer de vergeoise et d'une c à s de vinaigre, saler et cuire encore, à feu plus doux. Les endives doivent compoter. On peut rajouter du vinaigre en cours de cuisson si elles vous semblent trop fades.
Poivrer.
Répartir les endives sur la pâte, puis le fromage coupé en morceaux et cuire au four à 190°-200° pendant 25 à 30 minutes.
Mais je m'aperçois que je ne vous ai pas mentionné le concours!
Allez voir!.....au cas où je ne me suis pas encore trompée sur la date, vous pourrez participer ou trouver des idées.
7 commentaires:
une très jolie tarte et délicieuses endives et la tarte au maroilles pareil un régal avec cette bonne pâte briochée
excellent week-end
Je suis allée suivre tes aventures de photographe que je n'avais pas en mémoire , nous avons toutes fait des progrès , je pense, sans avoir forcément un appareil de pro ! Je suis toujours partante pour une bonne flamiche
Je regrette le temps des MM et Kikis , il me semble qu'il y avait un enthousiasme particulier autour de ces jeux dont nous attendions les thèmes avec joie
J'aime trop les légumes et ta recette me fait de l'œil délicieux, je viens aussi du Nord et les endives j'adore ça ! Merci pour ce beau partage
Bon weed-end bises !
Aux endives ! Super ! J'adore ! Voilà une recette que je vais adorer ! Merci
C'est une tarte que je ferais tous les jours si les endives et le fromage ne me coûtaient pas la peau des fesses chez moi :( Comme je suis en France pour quelques jours, je vais peut-être arriver à convaincre ma tante (chez qui je loge) d'essayer d'en faire une, même si je crois qu'elle n'aime pas les fromages "bleus" :)
Très jolie tarte, c'est vrai que c’est difficile de suivre tous ces défis et concours, j'ne faisais un peu pendant mon congé maternité mais depuis je n’arrive plus à suivre :) bisous
Effectivement, il y a fort longtemps que je n'ai plus vu les MM et les kkvkvk auxquels j'ai aussi participé jadis.
Actuellement, je participe juste à des jeux culinaires pour le fun, le Compile-moi un menu sur un thème par mois et Nos régions ont du goût qui rassemble les recettes des régions françaises, une par mois.
En tous cas, je te souhaite de gagner un lot avec cette belle tarte ch'ti de compét' !
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