lundi 12 février 2018

Pour faire taire une éventuelle rumeur...

Il y a quelques temps, alors que j'avais diminué mes activités professionnelles quelques semaines plus tôt, j'ai rencontré une ancienne collègue qui m'a dit après une petite conversation qu'elle était contente de me voir en forme....

Devant mon air sans doute surpris, elle m'a raconté qu'une autre charmante ex-collègue avait raconté autour d'elle qu'elle m'avait vue de loin dans le bus, mal coiffée, l'air triste et que je devais aller très mal après avoir arrêté le boulot...

En fait, cette vision lointaine s'était faite un matin d'hiver tôt, où le vent soufflait, et où effectivement, dans un bus un peu bondé je n'étais peut être pas d'une humeur très enjouée...

Alors, pour éviter de faire naître une rumeur après mon dernier article, je mets les choses au point tout de suite:
Non, je ne cuisine pas que des épluchures...j'ai encore les moyens d'acheter des produits frais....et aussi des surgelés!

D'ailleurs voilà une preuve:



Topinambours et fruits de mer en sauce au safran:

  • 500g de topinambours
  • 1/2 sachet de fruits de mer surgelés de MrP
  • 2 belles c à s de crème fraîche plus un peu
  • 3 ou 4 pistils de safran
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Laver et brosser les topinambours.
Les mettre dans une casserole d'eau froide avec un peu de bicarbonate, amener à ébullition puis laisser bouillonner environ 30 minutes. Ils doivent être tendres mais encore un peu fermes....

Pendant ce temps, laisser infuser le safran dans un peu de crème chauffée au micro ondes.

Egoutter les topinambours, les laisser un peu refroidir puis les peler. C'est plus facile que de le faire avant cuisson.

Pendant leur refroidissement, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les fruits de mer encore gelés (après les avoir rincés à l'eau froide). Les laisser en remuant jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Réserver.

Couper les topinambours en morceau et les mettre dans la poêle (ajouter un peu d'huile si nécéssaire. Les faire revenir quelques minutes en remuant, ils doivent tout juste commencer à dorer.

Ajouter alors les fruits de mer, la crème fraîche, y compris celle contenant le safran, sel et poivre. Chauffer quelques minutes pour ramener les fruits de mer à bonne température.

Voilà, simple et de saison. Vous avez vu la photo?

Nous avons eu à peine un peu de neige ici à Lille, pour une fois le nord a été relativement privilégié...

J'espère que je vous aurai rassuré s'il était besoin sur mon pouvoir d'achat.

Comme il peut être utile à d'autres de trouver des idées pour changer un peu en cuisinant des légumes de saison, je vais proposer cette recette à Cuisine de Gut pour Cuisinons de saison en février.






11 commentaires:

michelle a dit…

oh un beau plat de légumes, continue de nous titiller avec ton humour, ne change pas, j'adore. bonne fin de journée

Unknown a dit…

Coucou Babeth,
J'adore ton humour ET tes recettes !
Bises
Annie

Gut a dit…

Tu as raison il faut couper l'herbe sous le pied aux rumeurs non mais !
Ce plat est super appétissant avec ta sauce safran. Je les digère mal et c'est dommage car j'adore cela. Ce doit être un peu pour cela que ce bon légume n'est pas trop illustré sur cuisinons de saison. ce sera réparé grâce à toi ! merci Babeth ! gros bisous

christiane a dit…

Ta recette me convient parfaitement. Bisous

Not parisienne a dit…

Lol elle est gonflée ton ancienne collègue d'avoir dit ça, ça doit être le genre qui aime lancer des ragots à partir de rien!! Comme quoi il faut faire attention à son brushing sinon on n'est pas à l'abri des médisances :p
Ton plat a l'air trop bon, je suis une fan de topinambours!!

guy59600 a dit…

Un joli plat mais jamais mangé de topinambours
Excellente soirée bizz

irisa a dit…

Ah, les collègues , parfois promptes au jugement ! Merci de nous rassurer , ce petit plat de topinambours ferait mon seul bonheur à la maison, j'adore ça et j'ai la chance d'avoir un appareil digestif à toutes épreuves, ou presque

Annick a dit…

Topinambours et fruits de mer, excellente idée de recette! Des bises et bonne journée.

Ciorane a dit…

Ah, ah, tu m'as trop rire et d'un, avec ta réaction à cette vilaine médisante et de deux, avec cette possible nouvelle rumeur qui pourrait naître de ta dernière recette. Faire rire et régaler, tu as tout pour plaire. Enfin, sauf aux médisants...
Ceci étant, même s'ils sont de saison, les topinambours ne me plaisent pas trop mais on peut facilement les remplacer. Ton idée joliment raffinée de la crème au safran me séduit totalement.
Merci donc pour ta recette... et ton humour.

Hélène (Cannes) a dit…

Ah les rumeurs ! La voilà donc sans doute bien rassurée, ta collègue ! Bon, moi, il faut que j'essaye les topinambours !
Bisous
Hélène

Gracianne a dit…

Trop drôle - et du coup tu leur cuisine des topi, un légume des temps de disette ;)