Eh oui, déjà 10 ans que je partage ici mes petites histoires, mes petites recettes et la vie de ma cuisine. Je me présentais alors comme une ménagère de plus de 50 ans.....vous devinerez facilement que le total a encore augmenté....
Je ne savais pas en commençant le temps que ça durerait, on verrait bien! Bon, pour le moment, je ne vois que d'un oeil mais on continue...
Le 25 novembre 2007, c'est avec cette photo que j'ouvrais cet endroit:
Vous pouvez remarquer que mon arrière plan n'a pas vraiment changé....par contre je crois que j'avais immortalisé ces brioches avec un téléphone.....pas vraiment performant.
Depuis, il y a eu 1319 recettes, plus ou moins réussies, mais il y a eu surtout du plaisir à les partager.
Il y a eu aussi plein de rencontres, certaines restées tout à fait virtuelles mais d'autres tout à fait réelles, et c'est aussi ça qui m'a fait continuer.
J'ai changé un peu ma façon de cuisiner, j'ai eu des réussites et des ratages, on ne consomme sans doute plus de la même façon à la maison....bref, 10 ans ont passé!
Comme j'ai voulu "boucler la boucle" je vous propose une autre brioche, enfin plutôt un cramique.
Cette fois, ce ne sont pas des grains de sucre mais des pépites de sucre d'érable qui le garnissent. C'est une idée que j'ai prise sur le compte Instagram de Darya.
Parce que je m'inspire toujours de quelqu'un.....je n'invente pas grand chose, disons que je réinterpréte....
Cramique aux pépites de sucre d'érable:
- 450g de farine T45
- 20cl de lait tiède plus un peu.
- 50g de beurre mou
- 1 oeuf
- 4 c à s rases de sucre en poudre
- 1 c à c de sel fin
- 6g de levure sèche de boulangerie
- 100g de pépites de sucre d'érable
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Au centre, ajouter la levure, le lait et l'oeuf légèrement battu.
Mélanger au crochet, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre par petits morceaux, en attendant à chaque fois qu'il soit incorporé, puis pétrir au moins 10 minutes jusqu'avoir la pâte bien élastique.
La ramener en boule, couvrir le bol d'un torchon et laisser lever jusqu'à doubler de volume.
Rabattre la pâte et la mettre au froid. Une nuit si on veut la préparer le lendemain, au moins 30 minutes sinon, pour la travailler plus facilement.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler en un rectangle. Saupoudrer d'une partie des pépites puis plier en 3. Etaler à nouveau en rectangle et mettre le reste des pépites, en en gardant un peu pour la surface. Plier à nouveau en 3 puis faire un boudin de pâte et le mettre dans un moule à cake.
Couvrir d'un torchon et laisser gonfler 30 à 45 minutes.
Badigeonner de lait au pinceau puis saupoudrer du reste de pépites.
Cuire environ 30 minutes au four préchauffé à 180°, chaleur tournante.
Le côté sympathique de cette recette c'est que si les pépites du dessus croquent, celles de l'intérieur fondent....et c'est bon!
Je vous laisse déguster des yeux, en attendant de le faire "en vrai" et j'espère vous retrouver encore longtemps ici!
14 commentaires:
Joyeux bloganniversaire et bonne continuation !!!
très jolie brioche et une mie bien aérée par contre je ne connais pas ce sucre
excellente soirée bises
oh la la, je salive (je n'ai pas goûté cet après midi, j'étais au potager à le préparer pour l'hiver..)
je salive et je me demande bien où je vais trouver des pépites de sirop d'érables, car il est sûr que j vais faire cette brioche!!)
je t'en dirai des nouvelles..
bon bloganniverasaire et encore de nombreuses années de bonnes recettes..et je serre les pouces pour tes yeux..
gros bisous à bientôt
C'est un plaisir immense de te lire à nouveau, j'espère que ton problème va se régularisere, j'aime bien recevoir sur ma boîte mail la nouvelle recette, la nouvelle petite histoire qui va avec , des brioches , moi aussi j'aime en faire et refaire , je te souhaite un bon à anniversaire de blog et qu'il continue à nous accompagner avec bonheur
Bisous
Bonsoir. Joyeux anniversaire donc !
merci pour tous ces partages, je passe régulièrement (silencieusement) piocher des idées.
Tu veux bien me dire si tu trouves les pépites de sirop d'érables ailleurs que sur le net.
Merci.
Bonne soirée
Monia
Les pépites de sucre d’erable ont été achetées dans un stand de salon des envies culinaires, qui vendait plein de sirop d’erable et dérives. J’en ai déjà acheté aussi chez G.Detou à Paris et ce doit se trouver dans des boutiques un peu gourmandes.
Joyeux anniversaire de blog :D Est-ce que je te connais depuis tes débuts? En tous les cas, bravo, 10 ans c'est vieux comme mes robes, en années de blog!!
bon bloganniversaire pour ton blog et longue vie à celui-ci. Ravie de te retrouver avec ton humour et tes recettes. Bon dimanche
Joyeux anniversaire à ton blog!
Merci pour toutes ces recettes et ces partages!
Je suis battue alors car moi ça ne fait que 8 ans et demi que je tiens un blog ! Bon anniversaire de blog Babeth, je ne te connais pas depuis très longtemps mais j'aime bien passer te voir !
J'espère que tu vas vite retrouver tes deux yeux ce doit être bien pénible pour toi.
Quand à ton cramique il est magnifique ! j'en ai fait un il n'y a pas si longtemps aux raisins et c'est vrai que c'est délicieux ! gros bisous
oh nos blogs sont quasiment nés le même jour moi c'est le 21 novembre, par contre pas e la même année moi ça ne fait que 4 ans mais j'espère atteindre les 10 un jour comme toi :) Bravo pour tout ce chemin parcouru, ta brioche version 2017 fait super envie, c'est un beau clin d’œil à ta première recette!
Je ne passe pas souvent dire bonjour, mais cette fois-ci quand même il faut que je prenne le temps - joyeux blogversaire alors Babeth, et j’espère que ce problème d'oeil va vite se résoudre. Keep on the good job :)
Joyeux bloganniversaire ! Et longue, longue vie à la cuisine, qu'elle puisse nous régaler encore longtemps devant ces jolis carreaux bleus que j'admire toujours, presque autant que tes talents de boulange. Ton cramique version Canada en est une nouvelle preuve gourmande et irrésistible.
C'est rigolo, mon blog va bientôt avoir 10 ans aussi, en février prochain.Nous avons presque le même âge...
Trêve de plaisanterie, j'espère que ta vue va se remettre rapidement. Je te souhaite donc bonne chance !
rhoooooo ça aussi je vois bien !!!! mais sans pâte à tartiner pour en savourer toutes les saveurs :) et au passage je te souhaite un joyeux bloganniversaire :)
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