jeudi 6 juillet 2017

On peut buller en vacances...

Depuis quelques années et un concours auquel j'avais participé, les Champagnes de vignerons accompagnent divers moments de ma cuisine, comme les fêtes de fin d'année ou la fête des mères.

Et cette année, ce sont même mes vacances qu'ils m'ont gentiment proposé de faire buller!

C'est donc dans notre location que sont arrivées 2 jolies bouteilles, et l'une d'entre elles a accompagné une petite entrée fraîche à laquelle j'ai essayé de donner un côté "chic" en vacances.....on n'allait quand même pas le déguster avec un sandwich aux rillettes...



Velouté de betteraves, concombre et fenouil à la truite fumée:

  • 200g (environ, toujours pas de balance....) de betteraves rouges cuites taillées en cubes
  • 1/2 concombre
  • 1/4 de fenouil et les peluches
  • 1 yaourt grec
  • 1 grosse c à s de crème fraîche
  • le jus d'un citron
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 4 tranches de truite fumée
  • sel, poivre, sauce pimentée
Peler le concombre et le couper en cubes.

Réserver les peluches de fenouil, en conserver quelques unes pour la décoration et émincer le reste. Couper le fenouil en petits morceaux.

Mélanger tous les éléments, sauf la truite, et mixer le tout. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Répartir dans 6 petits verres. Répartir sur le dessus la truite fumée coupée en petits morceaux et quelques petites feuilles de fenouil.

Garder au froid avant de servir.


J'ai appelé ça un velouté, mais d'après MrD, il s'agissait d'un smoothie.....en tous cas, c'était très frais et bon!

Et que boit on avec ça?

Je vous propose un champagne brut Leguillette-Romelot, cuvée harmonie. Je l'ai choisi car il est présenté comme ayant, entre autres, de l'anis et au palais une" finale élancée livrant un retour aromatique iodé et orangé" ce qui me semblait pouvoir s'accorder à la truite fumée.




Les vacances se poursuivent encore un peu.....et vous voyez que, si je n'ai pas de balance, j'ai la chance d'avoir un mixer dans les placards et de jolis verres qui remplacent sans problème les flutes traditionnelles.....sympa non, la location?


6 commentaires:

Cécile a dit…

Salut Elisabeth ! Whaou elle depote ta recette! Vraiment parfaite pour se rafraîchir... J'en aurais bien besoin, je crève de chaud dans mon tgv... ��
Bises et bonne journée !

guy59600 a dit…

De très jolies verrines pour accompagner ces bulles
bonnes continuation pour les vacances

Gut a dit…

C'est vrai qu'elles sont bien jolies ces verrines ! tout à fait ce qu'il fallait pour déguster ce vin ! Passe de belles vacanes Babeth !! bisous

Nadji a dit…

Une entrée gourmande et chic. Ce qu'il faut pour accompagner une bonne cuvée.
A bientôt

mamie caillou a dit…

une recette idéale pour fêter des vacances réussies !

Ciorane a dit…

Tu as su concocter une jolie entrée raffinée pour accompagner au mieux ce breuvage des dieux. Tes vacances pétillent !