mardi 6 décembre 2016

On peut être une ménagère de plus de 50 ans et apprécier les réseaux sociaux....

C'est vrai ça, ce n'est pas parce qu'on avance en âge qu'on se contente de lire des revues pour retraités et qu'on passe ses journées à tricoter et faire des mots croisés.

De toute façon, les jeunes de maintenant seront des vieux branchés, alors autant s'y mettre tout de suite.

Moi, en ce moment, c'est Instagram qui me branche. Bon, je sais, ce n'est pas forcément le plus jeune, mais on y trouve de tout: des photos jolies, drôles, culinaires, paysagères, animalières.....

Les petits challenges où on cherche chaque jour une photo sur un thème me mettent de bonne humeur et rendent les trajets vers le boulot ou les courses plus courts en traquant la bonne image.

Et puis on trouve des idées de cuisine, qu'on peut adapter ensuite.....





Cette photo par exemple, c'est une photo de Darya, présentant des poires au four au sirop d'érable qui me l'a inspirée.

Chez moi ça a fini en gâteau....

La recette:

  • 4 grosses poires pas très mûres
  • 30g de beurre 
  • 3 c à s de sirop d’érable
  • 2 gros oeufs
  • 200g de farine avec levure incorporée 
  • 100g de fécule de maïs
  •  90g de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature
  • Le contenu du pot de yaourt de lait 
  • 90g d’huile d’olive


Dans un plat à manqué allant sur la plaque et dans le four, mettre le beurre.

Éplucher les poires et les couper en 8, faire chauffer le beurre et y mettre les poires. Arroser du sirop d'érable et laisser cuire jusqu'à ce que les poires soient tendres et commencent à colorer. Le sirop d'érable devient plus sirupeux encore. Réserver.

Battre les oeufs avec le lait, le yaourt et l’huile.

Dans un autre plat, mélanger la farine, la fécule de maïs et le sucre.

Verser les éléments liquides sur les éléments secs, en mélangeant avec une cuiller et sans chercher à homogénéiser.

Verser la pâte sur les poires et cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.


Laisser refroidir le gâteau dans le moule une dizaine de minutes puis le démouler et le poser sur une grille.




Ceci dit, les poires au four, il faudra que je teste aussi.....ça semble bien bon!

Quant à Instagram, si vous voulez m'y retrouver, j'ai mis ce qu'il faut à droite de ce blog.....

9 commentaires:

Gracianne a dit…

Il n'y a pas d'age d'abord. Le plus rigolo, c'est quand tes gamins decouvrent que tu as un compte instagram...ce qu'ils ne realisent pas, c'est que leurs parents etaient sur les reseaux sociaux bien avant eux.

michelle a dit…

quel beau gâteau aux poires, j'aime beaucoup ces poires confites sur le dessus. bonne soirée Babeth

guy59600 a dit…

une tarte bien gourmande et du sirop d'érable dedans c'est excellent moi c'était une tarte avec ce sirop
très bonne soirée

Boljo a dit…

Et oui les réseaux sociaux ne sont pas réservés au Djeun's et les gâteaux à la poire non plus d'ailleurs et même on pourrait se les réserver parce qu'il donne bien envie le tien.

irisa a dit…

Pas adepte des réseaux sociaux , mais j'aime bien les photos sur Pinterest qui ouvrent bien des horizons, gourmands , entre autres

Annick a dit…

Et bien Babeth, ton dessert de saison me plait beaucoup. Je le note dans mon carnet de recettes...Des bises et très belle journée.

virginie moreau a dit…

Miam ! ça me donne envie !!!

Nadji a dit…

Moi aussi j'aime beaucoup Instagram et ta photo m'inspire énormément.
Une recette notée.
A bientôt

Not Parisienne a dit…

Comme toi on réseau social préféré est instagram, et je suis sûre que je continuerai à en fréquenter quand j'aurai 50 ans, on est une génération connectée je ne vois pas pourquoi il faudrait arrêter avec l'âge ^^