mercredi 28 janvier 2015

On peut être tendre et costaud.....

Donc.....quelquefois on a besoin de manger des choses pas trop dures pendant quelques temps.....et même si on aime bien le pain, on hésite à croquer dans un morceau de baguette croustillante....

De toute façon, je ne sais pas faire des baguettes croustillantes....par contre, je sais faire du pain de mie tendre......

Mais un pain un peu plus fort en goût.....ça ne me déplait pas....alors j'adapte....




Et encore une fois, les bons conseils d'Edda  m'ont été très utiles: 

Elle explique que c'est le gluten qui permet de donner une pâte élastique et moelleuse.....et qu'on peut associer de la farine de gluten à une autre.....

Pain de mie aux 5 céréales:


  • 300g de farine T55 ou T65
  • 200g de farine de 5 céréales complètes
  • 30g de farine de gluten ( en magasins bio)
  • 300ml de lait battu + un peu d'eau
  • 60ml d'huile d'olive
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 c à s de levure de boulangerie sèche
  • 1 c à c de sel
  • 1/4 c à c de vinaigre blanc ou de jus de citron
Dans le bol du robot, mélanger les farines, la levure, le sucre et le sel.

Verser au centre le lait battu, l'huile et le vinaigre et commencer à pétrir à petite vitesse avec le crochet.
Rajouter un peu d'eau si nécessaire, la pâte doit être bien souple.

Continuer à pétrir un peu plus vite, pendant une dizaine de minutes. La pâte doit bien se détacher des bords.

Ramasser la pâte en boule, couvrir le bol d'un film et d'un torchon et laisser doubler de volume.

Dégazer, plier la pâte sur elle même plusieurs fois et la rouler en cylindre. La mettre dans un moule à cake, couvrir d'un torchon et laisser encore lever environ 1 heure.

Cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 190° et contenant un récipient d'eau.




D'accord....il parait toujours assez pâle....mais je vous assure qu'il est beaucoup plus riche en goût qu'un pain de mie classique....et tout aussi tendre...

Pour tout vous dire, depuis celui ci, j'ai aussi testé de mettre plus de farine 5 céréales (300g avec 200g de T65) et ça donne un pain de même consistance mais un peu plus goûteux encore...

Je sais que certains sont intolérants au gluten, et j'en suis désolée pour eux, mais j'ai la chance de ne pas l'être....alors j'en profite avec grand plaisir...

7 commentaires:

irisa a dit…

Je compatis ! mais je vois que tu sais composer avec ta gourmandise !c'est vrai qu'il a l'air bien goûteux ce pain de mie, pas comme celui que j'avais acheté en boulangerie pour les toasts de Noël, trop dense et compact, ( pourtant d'habitude le pain y est extra )
Du coup je m'étais penchée sur l'achat éventuel d'un moule a pain de mie avec couvercle pour faire de belles tranches à croque monsieur (je n'ai pas encore succombé)

Darya a dit…

Tiens, je pensais à toi tout à l'heure, lorsque je testais une nouvelle pâte à pizza hyper gonflée, épaisse et moelleuse à base de... lait battu ! Je sais que tu aimes ça, et ce billet me le confirme une fois de plus. Il est superbe ce pain, tu l'as vraiment bien réussi ! Ca en ferait presque oublier la douleur !

Martine de LR a dit…

Belle couleur, belle tenue...Les tranches ont certainement été savoureuses avec une bonne cuillère de confiture.Et j'espère que tu as pu te régaler...

Gracianne a dit…

Il est magnifique - j'ai deja fait du pain de mie au lait ribot et le resultat etait top.
Prend soin de toi.

Rosenoisettes a dit…

Ce pain de mie m'a l'air très très moelleux, en effet !

Lou Une aiguille dans l'potage a dit…

Superbe mie !

lesgourmandisesdelydie a dit…

Très beau !
Bises